О, море, верни вновь очарование, мечту, любовь…

Набережная Гагры (советская открытка)Стелла СОЛОНЕНКО
В разгар жаркого лета организм требует отдыха. Телевидение, реклама предлагают многое… Но куда поехать с семьей, с детьми, за какие шиши, если платят нам мизер? Где же эта «социальная защищенность»? Одни слова, обещания, и мы, как всегда, у разбитого корыта… Сегодня как ни думай, как ни крути, многим из нас отдых не по карману. Чаще приходится думать о хлебе насущном, нежели о море или просто побывать за городом, в лесной чаще, на лоне природы…
оприкоснувшись с этой действительностью, моя душа молитвенно просит отдыха, хотя бы в воспоминаниях и не приемлет никаких мыслей о бренности нашей жизни. Я хранитель прекрасного прошлого, скучаю по нему, оно неповторимо! Я не хочу заглушать чувство радости, приостанавливать работу своей души. Мне кажется, что человек без воспоминаний о первых встречах, о любви, о ее переживаниях будет просто обворованным…
В прошлом профком машзавода был очень щедр на путевки. Сегодня другое время. Поэтому я приглашаю читателей «НД» к путешествию по Черноморскому побережью Кавказа. Давайте хотя бы на бумаге попробуем найти себе отдушину, хотя бы чуть-чуть отвлечемся от этого обнищания, от замученной, беспросветной жизни…
Приобретя путевки с посещением привлекательных достопримечательностей Кавказа, наша группа собралась из многих городов Донецкой области. Гид из Донецка, поприветствовав собравшихся, весело пригласил нас в автобус, который доставил всех в аэропорт на самолет ТУ-104 «Донецк-Адлер». С этого момента и началось наше путешествие.
Уже тихим шорохом катящихся волн, мысленно щекотал наш слух морской прибой. Поскорей бы к морю! Подлетая к Адлеру, самолет понемногу снижался и, промчавшись по бетонной дорожке, остановился. Нашу группу уже ждал комфортабельный автобус-экспресс «Адлер-Сочи». Замелькали придорожные кафе, виноградники, рощи маслин, горы и — никаких заводских труб, дыма и пыли! Экспресс мчал по отличной автостраде, море не исчезало из виду: темно-синее с накатами догоняющих друг на друга волн, затянутых, казалось, легкой дымкой.
Прибыв в Сочи, в этот субтропический город, мы вдыхали морской свежий воздух, который смешивался с ароматами цветов, придавая ему целебную силу. Сочи включает Хостинский, Лазаревский, Адлерский районы с пансионатами, кемпингами, турбазами и домами отдыха. Почти в центре города крупный морской пассажирский порт, куда прибывают туристы из многих стран мира. И не удивительно, что сюда устремляются многочисленные туристы, находя все то, о чем только можно мечтать. Море, свежий морской воздух, великолепный пляж, горы, на склонах которых сосновые рощи, оливковые деревья и т.д. Наш гид поведал, что замечательный способ восстановить силы и здоровье возник в этом солнечном крае еще с незапамятных времен. Очень популярны места туристических прогулок и экскурсий — гора Ахун и озеро Рица. Вдоль курортного проспекта разбиты скверы, цветники, парк «Ривьера», субтропический дендрарий с озерами, фонтанами, древнегреческими статуями. Достаточно один раз побывать здесь, чтобы увезти незабываемое впечатление навсегда. После радушных сочинских красот наш экспресс прибыл в Лазаревское (район Сочи), расположенное вдоль моря, где тянутся красивая многолюдная набережная и парк с богатой субтропической растительностью. С могучими веерными пальмами, с цветущими магнолиями и многочисленными цветниками, которые, казалось, забивали дух. Здесь вдоль моря — санатории, пансионаты и наша, как поведал гид, турбаза — со всеми удобствами и отлично приготовленной пищей. Устроившись на месте, переполненные впечатлениями, почти качающиеся от усталости, мы переодевшись, все же отправились к морю, чтобы окунуться. Следующие поездки были запланированы в курортные города Гагра и Сухуми, куда мы очень хотели попасть.
Субтропический парк в Гагре — один из красивейших на побережье Кавказа. Он протянулся узкой полоской у самого моря, вдоль пляжа. Особенно красивы здесь пальмы, цветущие магнолии и аллея из могучих вековых платанов. В лечебных целях используется сероводородная вода, близкая по составу к мацестинской в Сочи. Здесь также имеются санатории, пансионаты, турбазы. Находится курорт Гагра в 80 км от Сухуми. На набережной торгуют лотки, киоски с сувенирами, здесь всегда многолюдно.
После этот автобус помчал нас в Сухуми, в удивительный город, подобного которому нет и не будет! Это один из важных центров туризма на Черноморском побережье. Сухумский порт принимает иностранные суда, имеется причал с морским вокзалом. Через город проходит 20 туристических маршрутов, имеется 2 турбазы. Мы побывали в Сухумском ботаническом парке. Здесь собрано свыше 4500 видов растений и около 1200 видов субтропических деревьев. Многие из них плодоносят: банан, апельсин, кофейное и дынное деревья. Здесь с деревьев падали перезревшие крупные апельсины, но никто не спешил их подбирать, пока нас не угостили садовники. Это изобилие плодов достигнуто прежде всего их большим, упорным трудом.
Как было не посетить Сухумский обезьяний питомник! Он находится в густом субтропическом парке, огороженном высокой сеткой. Здесь живут обезьяны. У них хорошо развиты передние и задние конечности, они пятипальцевые, хватательные, приспособленные к быстрому передвижению по веткам деревьев. Питаются обезьяны только растительностью: плодами, листьями, молодыми побегами трав. Размножаются они круглый год. Рождается, как правило, один детеныш. Длительность жизни от 25 до 30 лет, а у крупных самцов и до 40. все они находятся под охраной. Многие обезьяны уже привыкли к людям и охотно брали наши угощения. У фотографа было несколько обезьян, приученных к фотографированию, и мы, с его позволения, охотно брали их за руки с желанием запечатлеть себя с этими симпатягами. В лесной чаще можно было сфотографироваться и с совой. И кругом цветы, цветы, цветы — в них утопал весь город, ими торговали на каждом углу. Мы ходили по улицам Сухуми и любовались его красотами.
Усталые ноги от бесконечной ходьбы просили покоя. Вернувшись на свою турбазу, мы решили отметить это событие вечером в ресторане. И вот зажглись звезды. Легкий бриз, соленые брызги… В душе полыхал знойный юг, аромат цветов, лунный свет… Моя рука в его руке и звуки музыки. Все это наполняло любовью, счастьем и радостью жизни. Мы все понимали, что этот вечер останется самым светлым воспоминанием в наших сердцах. На душе было сладко и легко, даже порой забывалось, что ты далеко от дома. В этот вечер наш ужин превратился в праздничное торжество. Красивый тенор пел: «Вот звездный вечер… Шумит у ног морской прибой… Вернись! Тебя любовь зовет, вернись! Одно твое лишь слово вернет нам снова любовь и жизнь. Ты вспомни, как мы в вечной любви клялись!» Под эту музыку многие пары приплясывали, подергивая плечами, у других ходуном ходили бедра. Близость тел опьяняла… Люди, сидевшие за столиками, улыбались от удовольствия. Официанты, сбиваясь с ног, приносили напитки, с особым шиком накрывая стол разнообразной снедью. Мы с наслаждением вдыхали воздух, наполненный ароматом горных цветов. А рядом шумело море, с гор тянуло прохладой, вдали в полную мощь вспыхивал маяк. Наше золотое время отпуска не шло, а летело… У нас оставалось мало времени. Конечно, промчавшись по Черноморскому побережью Кавказа, далеко не все увидишь, далеко не все попадает в поле зрения вашего объектива, но и этого достаточно, чтобы на всю жизнь запомнить эти минуты счастья.
P.S. А утром я вышла на балкон своей квартиры, и мне показалось, что я помолодела, выздоровела от этого яркого приятного сна воспоминаний…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

6 комментариев к статье “О, море, верни вновь очарование, мечту, любовь…”

  1. Читатель (Добродомов):

    Ха-ха-ха,… из Донецка до Адлера на Ту104 — сразу видно — никакого патриотизма!
    В «ТО» время из Краматорска (из аэропорта) по четным дням в Адлер «летал» Як 40 (цена билет 20 рублей, детский -12), а по «нечетным» Ан-24 в Симферополь (цена -18 рублей, детский -10). Автобус-экспресс 104э «Адлер-Сочи» — 1 руб 80 коп. Квартира в Сочи была — от 10 до 20 рублей/сутки, пляж «Ривьера» -10 коп (городские — БЕСПЛАТНО, не то что в ялтинской Массандре — 15 коп), обед в приличной кафешке в парке им.ФРунзе (Сочи_ 2,50 руб), билет в конц.зал «Фестивальный» и «Зимний» театр» — 3, 50!
    Кстати, трамвай в Дружковке тогда стоил 3 коп, а автобус — 5.
    НУ И КТО ВСЁ ЭТО ПРОСРАЛ?????

  2. Читатель:

    Это хорошо, что у автора статьи еще есть возможность утром, после «сладкого» сна, выйти на балкон и вдохнуть ЧИСТОГО, СВЕЖЕГО воздуха и «помолодеть, выздороветь от.. яркого приятного сна воспоминаний»…
    в ЭТОМ городе скоро и СВЕЖИЙ воздух станет предметом «не менее ярких воспоминаний» — СВИНЬИ УЖЕ НАСТУПАЮТ не по-детски!!!

  3. Олег:

    Не ну ты точно баран, я с тебя в шоке. Пишешь сначала негатив, а потом позитив. Не умеешь работать однако. Хватит уже светиться в постах, надоело тебя высекать уже дурень.

    • Читатель (Добродомов):

      А ты не высекай — легче жить будешь!
      Мои комментарии не для таких дуболомов, как ты, тебе с ними не справиться — умишком тронешься или рванешь от поносной злобы.

      • Читатель (Добродомов):

        Извиняюсь, перед автором за статьи за необходимость отвечать не хамство некоторых «комментаторов» такого замечательного материала! Пусть наши воспоминания не будут омрачены смрадом злопыхательских происков интеллектуальных инвалидов.

  4. Читатель (Добродомов):

    Материалы Стеллы Солоненко — воистину пир духа для хранителей, увы, прекрасного прошлого!
    олего-эдоардам никогда не постичь прелесть духовного подъема и воспарений от подобных приятных воспоминаний! Их удел — «вычислять», оскорблять, вешать ярлыки и этим быть довольными. Моральные уроды, одним словом.