Обязаловка

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Мы, бывшие соученики, живем недалеко друг от друга, а видимся… редко. Недавно на почте столкнулись и, первым делом, повспоминали, кто еще из наших одноклассников держится на этом свете.
А когда вышли из некогда комфортабельного помещения, собеседник мой вдруг спохватился: газеты забыл. Он сам за ними на почту приходит.
— Что читаешь? — киваю на торчащий из сумки газетный уголок.
— Да не читаю я, — отвечает сердито и показывает «Дружковский рабочий».
— А зачем же выписываешь?
— И не выписываю. Родной завод навязывает. Разумеется — бесплатно. А дочке, работающей на госслужбе, ежегодно грозят увольнением, если на эту газету не подпишется.
Вот такой невеселый монолог случился у меня с пенсионером завода газовой аппаратуры.
Но назвать себя ветеран труда и дитя войны не разрешил.
Этот горький упрек я адресую всем руководителям предприятий и учреждений, раболепски исполняющим указания властей города.
Особо обращаюсь к Анненкову В.З.
Уважаемый, Виктор Захарович: Ваша благотворительность способствует превращению общественно-политической газеты в протокольно-отчетный листок. И, кстати, неужели Вы забыли, как эта газета призывала изгнать Вас из завода, который Вашими стараниями, многие десятилетия является гордостью дружковчан?

Побежали по деревне провода — Мы такого не видали никогда

Так в тридцатые годы прошлого века Михаил Исаковский отозвался на радиофикацию своей страны.
Бесконечно радостный, запомнившийся на всю жизнь, был у меня день, когда в нашей хате заговорило — заспивало радио. Воспроизводил передачу тарелкообразный прибор, изготовленный из просмоленной бумаги. Это техническое чудо именовалось громкоговорителем, и, прикрепленное к стене, одаривало слушателей интересными рассказами, ценными советами, добрыми песнями. Слушаешь, бывало, стихи или прозу в исполнении мастера художественного слова Василия Качалова и — мурашки по спине.
Потом появились радиоприемники, но мы по ним ловили только «вражеские» голоса да запрещенный правителями джаз. Между прочим, эти правители сами очень полюбляли забугорную музыку. Приближенные Сталина рассказывали, что хозяин бессчетное количество раз смотрел в своих апартаметнтах американский фильм «Серенада солнечной долины» где один из героев знал все о покере. А к нам это киношное чародейство дошло только после смерти диктатора.
Многие десятилетия радиоточки были чуть ли не в каждой дружковской семье, и прекращение по каким-либо причинам трансляции воспринималось как бедствие.
Фронтовик, виршотворец, щирый украинец Дмытро Калюжный, живший в поселке Сурово, где поломки на линии случались чаще, говорил по такому поводу: «Це антисоціалістична диверсія».
Мы смеялись, а Дмытро сердился. Видимо, он предчувствовал нынешнее плачевное состояние радиотрансляционного дела в Дружковке. По разным причинам — особенно непомерное подорожание услуг — привело к тому, что вместо четырнадцати тысяч радиоточек осталась четвертая часть.
И это в то время, когда государственное радио сегодня — один из немногих островков духовности, просвещения, культуры. Оно отличается от зомбирующего телевидения, как соловей от вороны.
В заключении — о городском радио.
Хронически плохая слышимость и неудобное утреннее время передач, когда дома одни пенсионеры, не способствует его популярности.
Кроме того, удручают скучные дежурные интервью.
А оживит, украсит и достойно увенчает передачу крохотная зарисовка о природном или общественном явлении или песня в исполнении дружковских артистов, о высоких достижениях которых горожане много наслышаны, но никогда их не слушали.
И не хотят прийти послушать, скажем, на фестиваль художественной самодеятельности. Потому что музыкальное сопровождение во Дворце культуры не уступает грохоту агрегатов в кузнечно-прессовом цехе.
Потому и стоит законсервированный наш Дворец культуры. Культуры, без которой свирепствует духовное, а, как следствие, материальное обнищание.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...