Опасная Дружковка
Оксана ЖИВОЛУП
«Как страшно жить!» — полюбившуюся фразу Ренаты Литвиновой мы часто произносим с юмором, а иногда совершенно серьезно. Сегодня людям стало страшно жить. Нет, не так. Людям было страшно жить, а сегодня стало еще страшнее. Мир как будто расположен на вершине вулкана, который еле сдерживает в себе кипящую смертельную лаву. Стоит слегка подтолкнуть — и все покатится, полетит, помчится так, что нельзя уже будет остановить. Включаешь телевизор — он переполнен горячими репортажами с «места происшествия». А googl, yandex, mail, rambler — всегда полны свежих новостей о случившихся бедах.
Где же найти тихую гавань? Где успокоиться? Где мы можем чувствовать себя в безопасности? Эти вопросы часто остаются без ответа. А если ответ находится, то совсем не радует. Как говорят, наш город — наш тыл, наш дом — наша крепость. Так ли это, мы попытались узнать, проводя опрос и интересуясь мнением наших сограждан. В ходе анализа безопасности жизни в нашем городе выяснилось, что не так-то все гладко. Мы спрашивали об опасных местах в Дружковке. Люди отвечали практически сразу, долго не раздумывая над ответом. Оказалось, что была затронута душещипательная и актуальная тема. Получился немалый список.
Практически все люди, с которыми мы беседовали, говорили об опасности на дорогах. Об опасных перекрестках и о трассе на Московской, о которой мы уже неоднократно писали. У нее даже имя есть — «дорога смерти». Особо опасным является участок трассы напротив поселка Нахаловка, у старого переезда. Ребенку — чтобы попасть в школу, старикам — чтобы сходить на рынок или в магазин, как ни крути, но приходится переходить дорогу. Мало того, что там находится неохраняемый железнодорожный переезд, уже составляющий опасность для жизни, так еще и междугородная трасса, по которой, не останавливаясь, проносятся машины. Да и на каком основании они должны останавливаться, если там нет ни светофора, ни элементарной зебры?! И нет того, кого эти вопросы волновали бы, кто бы мог их решить…
Постоянным объектом страха является также железнодорожный вокзал. О нем, практически хором, жители говорили, что это место для самоубийц. Прямо как в сказке: направо пойдешь — коня потеряешь, налево — сам погибнешь. Так и на вокзале: по рельсам пойдешь — поезд задавит, через мост — провалишься или ногу сломаешь, а если зимой — скатишься по обледенелым ступенькам. Хотя меры сейчас начали приниматься. Милиция следит, кто переходит железную дорогу, и сразу «предлагает» заплатить штраф. А вот ремонтировать мост — это очень дорого, на это денег нет…
Поражает способность к выживанию людей, которые до сих пор живут в бараках (двухэтажки по ул. Кошевого, бараки на Торецком, ДЩ, рядом с ЦГБ), мимо которых страшно даже пройти. В 21-м веке люди живут в домах, где нет газа, а кое-где даже канализации. Квартиры, по большей части, в этих домах уже давно пусты. А тем, кому некуда деваться, приходится жить по соседству с наркоманами, алкоголиками, бомжами, преступниками. Эти дома не ремонтируют, не приводят в надлежащее, пригодное для жизни состояние и не предлагают никакой альтернативы.
А сколько сейчас заброшенных или недостроенных зданий, которые не нужны никому - ни власти, ни городу в целом. Например, детский садик «Голубок». Сначала его еще хоть как-то охраняли, а сейчас он стоит, как инородное тело. И этот «рак» прогрессирует, заражая собой здоровые, прилегающие к нему участки микрорайона, постоянно притягивая дурные сообщества. И как не бояться за своего ребенка, который ходит в школу и со школы мимо этого здания? При этом в городе осталось такое количество детских садов, что ребенка нужно записывать в очередь, как только он родился. Десятки зданий пустуют и разваливаются, являясь аварийными и опасными при том, что многим людям просто негде жить!
Еще, оказывается, не так безопасно передвигаться по городу в городском транспорте. Если повезет, доедешь нормально, куда тебе нужно, а если повезет меньше, можешь проехать остановку, потому что глухой водитель попросту не услышит твоей просьбы остановиться. Вообще глухим и слабослышащим людям не положено иметь права, а тем более нельзя работать за рулем. Но, у нас, оказывается, все можно и разрешено, особенно, если есть знакомый ЛОР-врачи…
А проблема неосвещенных улиц и открытых люков скоро приобретет статус «никогда не разрешимых вопросов».
Думается, читатели смогут сами дополнить перечень опасных мест Дружковки…
А так, как решать эти вопросы сегодня некому, нам нужно самим заботиться о себе и своей безопасности. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. На сегодняшний день, к сожалению, без вариантов…
Ниже мы приводим список опасных дорог и перекрестков, которые есть в нашем городе. Будьте осторожны, берегите себя. Помните, что жизнь нам дается один раз!