Подайте христа ради!

Финансовые взносы в больницах –
благотворительность или вымогательство?

Ольга СПРАВЕДЛИВАЯ

Вы уверены, что точно знаете значение слова «благотворительность»? Я вот, после общения с замглавврача ЦГБ Дружковки Ольгой Куницкой, поняла, что не сильна в терминологии.


Ситуация проста и банальна: в клинической лаборатории государственной (не частной) больницы, где у населения принимают анализы, есть список. Он красуется на стене аккурат возле входа в кабинет. В нем черным по белому чьим-то высочайшим соизволением указано:
«При себе иметь: (захотелось вытянуться в струнку!)
— вату
— спирт
— скарификатор
— дезсредство
— перчатки
— талончик на оказание благотворительной помощи на приобретение реактивов».
Нет-нет, автор не вчера родилась, не с Марса или какой-нибудь Венеры, ну, или, на крайний случай, Вены. Я прекрасно знаю о ситуации в нашем здравоохранении. Мне не понять одну простую вещь: если речь идет о благотворительном взносе, то он бывает исключительно по желанию, и абсолютно «безвозмездно, то есть даром». То есть, хочу — благодарю и жертвую, не хочу — не буду.
Впрочем, по словам Ольги Сергеевны, речь действительно идет о посильной помощи — дескать, «мы обратились ко всем горожанам с просьбой помочь в приобретении реактивов — и каждый может внести столько, сколько может: 25 копеек, 50 копеек, три гривни и так далее».

Возможно. Но почему тогда на приобретение реактивов есть определенная такса? В талончиках, которые выдает лаборатория, и которые, вероятно, являются аналогом кассового чека, указана совершенно четкая сумма, равная стоимости реактива. Выходит, если пациент сдаст 25 копеек, его не обслужат? А если я пришла на прием без денег и «списка»? «Обслужат, — заверили меня на «горячей линии» главврача ЦГБ, куда я собственно, и обратилась, — однако имейте в виду — завтра город может оказаться без реактивов. Или кто-то оплатит их за вас!»
— Повесьте возле двери вместо списка — официальный прейскурант. И тогда человек будет точно знать, что сколько стоит, и, возможно, выбирать между очередями и платой в госклинике или быстрым обслуживанием в платном диагностическом центре.
— Не имеем права, — ответили мне.
— А вешать списки, в которых есть фраза «при себе иметь» — право имеете?
— Да, ведь это благотворительность!
— Это обязательное условие оказания медуслуг или это все же по желанию?
— Это — благотворительность! И вообще — вы же знаете, сколько нынче доллар?

Конечно, я в курсе текущего курса. И мне, безусловно, стало очень стыдно. Как-то даже не хорошо ощущать себя в роли предателя, не желающего процветания родному городу. И уж совсем не хочется оставлять Дружковку в таком бедственном положении. Поэтому я предлагаю помочь нашим чиновникам от здравоохранения в приобретении необходимых средств, которыми больница оказалась не укомплектована. Правда, я не понимаю, почему руководство клиники обратилось с просьбой о помощи к простым горожанам, а не с требованием к вышестоящему начальству обеспечить их перчатками и реактивами.

Давайте поможем городскому здравоохранению сообща!
Телефон «горячей линии» главврача ЦГБ: 095 706 58 35. Туда можно обратиться с вопросами и пожеланиями.

Продолжение следует...



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...