Подобный полыхающей звезде

Нина ФОМИНА

Высоки Гималайские горы, труден путь через их перевалы. Надежно отгорожена Индия от мира. Далека и заснежена лежит в Индии страна Бенгалия, населенная трудолюбивым и мужественным народом. Но дружба не знает границ. Благодаря давней дружбе наших стран, благодаря тесному сотрудничеству наших народов в политической, экономической и культурной жизни, нам давно были известны имена Индиры Ганди, Джавахарлала Неру, Святослава Рериха и др. Талант этих людей преодолевает все препятствия, взмывает высоко над горами и становится мировым достоянием. Картины Святослава Рериха притягивают своей фантастичностью, недосказанностью, таинственностью. Его изображение Тибетских гор наводит на мысль, что вот где-то здесь, находится та легендарная страна Шамбала — страна мудрецов и магов.
Стихами Рабиндраната Тагора многие из нас зачитывались в детстве. Страну Бенгалию мало кто знал в прошлом веке, пока оттуда не зазвучали, не полились песни и стихи Рабиндраната Тагора. Из бенгальских гор зазвучал голос еще одного поэта. Имя ему — Назрул Ислам. Есть на земле человеческие судьбы, которые проносятся над ней, подобно яркой, огненной комете, оставляя после себя яркий, чистый свет. Такую судьбу в земном масштабе имел Назрул Ислам. Однажды в руки мне попал томик стихов Назрула Ислама. Книгу надо было вернуть быстро, поэтому читать начала сразу, не откладывая. Наугад раскрыв томик его стихов, я прочитала: И дни плетутся молчаливым
стадом...
Пораженная простотой и точностью описания нашего бытия, я уже не могла оторваться от чтения. Судите сами, что это за строки:

Законы века таковы –
Законы всемогущих сил –
Другому причиняя боль, себе ты муку причинил,
Других заставил ты страдать –
Не оградишь себя от слез,
Другому рану нанеся, ты тольо вред себе нанес!
На революцию, вспыхнувшую в те годы в Бенгалии, поэт живо откликнулся, он жил в ней, был ее певцом. Его стихи были очень современны и точны, как раз выражающие стремление к свободе людей. Эти пламенные строки звучали на многолюдных митингах и собраниях.
Хорошо сложенный, сильный, стройный, с уверенными движениями, с большими лучистыми глазами, длинными волосами, приветливой улыбкой — он производил незабываемое впечатление.
О Назруле Исламе сразу заговорили, как о новом большом поэте. Некоторые тогда недоумевали, как мог двадцатилетний человек, имеющий начальное образование, сразу выдвинуться в число ведущих поэтов, первыми своими стихотворениями, завоевать признание и любовь народа? В Индии к поэту предъявляются большие требования. Он должен обладать глубокими познаниями в философии, истории, освоить художественный опыт прошлого, овладеть сложными законами поэтической мудрости.
Для Назрула школой поэзии стала жизнь, она научила его любить и ненавидеть, бороться и побеждать, а еще — нужно было родиться талантливым. Сам Назрул Ислам об этом говорит так: «Меня поэтом сделала любовь».
Это подтверждают его стихи. Любовь пробуждает в поэте жажду новых свершений, окрыляет душу надеждой, исцеляет все недуги.

Я сандаловый запах и лунного света поток
воедино смешаю, к тебе принесу на порог.
Я у радуги пёстрой пурпурную краску возьму —
пригодится она, чтоб окрасить
ступни твоих ног.
Мало кто знает, что «Заклятье», песня, которую пел Евгений Мартынов, написана на стихи Назрула Ислама.
Его поэзия сильна, прежде всего, глубокой жизненностью содержания, отражающей актуальные проблемы индийской действительности, перекликающейся с нашими проблемами. Она полна дерзновенной смелостью мечты о лучшем будущем своего народа и всего человечества. Все творчество Назрула пронизано любовью и верой в человека:

Говори, Человек,
Поднимающий голову гордо,
Ты подобен вершине заснеженной горной
говори —
Голова твоя выше седых Гималаев
Говори —
Под твоими ногами планета пылает!
Любовь вдохновляет поэта на поиски счастья. В стихах о любви Назрул Ислам выступает как поэт огромного темперамента благородных порывов, возвышенных чувств:
Ищу тебя, зову, всегда — в дороге.
Ищу тебя — начало всех начал,
и отзвуки твоих шагов далёких
ловлю и различаю по ночам.

Таков этот бенгальский поэт — мужественный, тонкий лирик, человек с большой буквы. И, как отзвук его романтической натуры, как изумруд чистейшей воды, в унисон всем его предыдущим мечтам, появится шедевр лирической поэзии, который долго будет звучать в душах влюбленных людей:

Я верю: ты еще придешь,
Не смыта память обо мне.
Ты различаешь голос мой
В ночной невыносимой мгле.
Иду навстречу, тороплюсь,
Спешу по тысячам дорог.
И будет день, и будет час,
И подойдет заветный срок.
И будет солнечная пыль,
И блеск полуденной реки,
И небосвод без облаков,
И теплота твоей руки,
И будут песни наших птиц,
И краски огненного дня…
Ты только помни и зови,
Ты только не забудь меня.

Назрул Ислам — поэт трагической, необычной судьбы. Чуть меньше века прошло с тех пор, как ярким пламенем вспыхнула его революционно-романтическая поэзия. Однако то, что он сделал за свою недолгую творческую жизнь, навеки останется в нашей памяти, в сокровищнице индийской, бенгальской и мировой литературы. Его стихи привлекают смелостью, духом борьбы, страстным призывом покончить с насилием и произволом, освободить человека от горя и страданий:

Тебе ли жить на островке
Средь маленьких забот
Когда в дорогу океан
Торопит и зовет?
Плыви смелее, становись
К штурвалу корабля!
Плыви — маячит впереди
надежная земля!

Свет этой поэзии до сих пор согревает нас и очищает души от копоти современной жизни.
Когда вам особенно тяжело, откройте томик стихов Назрула, вчитайтесь в его строки. Почти сразу же ритмика поэта захватит вас и выведет уже очищенную душу к свету и желанию жить со смыслом, жить дальше.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...