Пока гром не грянет…

О бродячих собаках в Дружковке
Оксана ЖИВОЛУП
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»… А особенно зимой, когда четвероногие друзья человека сбиваются в стаи, чтобы выжить. Конечно, бродячие собаки не набрасываются на дружковчан каждый день, но они представляют реальную проблему для города, да и для Украины в целом. Хотя, надо признать, эту проблему создали, мы сами, а бездомные собаки — всего лишь жертвы человеческой безответственности. Ну, разве виноват в чем­то пес, которым в какой­то момент «наигрались» и отпустили «на волю»?..

Думаю, каждый житель нашего города заметил, что бесхозных собак вокруг стало намного больше, чем раньше. Связано это с рядом причин. Во-первых (что стало для нас уже привычным), последние несколько лет Украина живет под диктовку приближающегося чемпионата. А это означает, что наш «метод борьбы» с бездомными животными отнюдь не европейский и ЕС настоял на том, чтобы в Украине перестали жестоко убивать уличных животных. Во-вторых — это отсутствие механизма и государственной политики в отношении бездомных животных. И, в-третьих, как уже говорилось выше, — общественная безответственность.

Естественно, отстреливание или «травка на площади им. Ленина», а еще хуже «газовая камера» (собак ловили в «катафалк» и направляли в кузов шланг с выхлопными газами, а к пункту назначения привозили уже трупы)   — не выход. Но и пускать, как на данный момент, ситуацию на самотек нельзя. Бродячие собаки, действительно, могут быть опасными. К тому же неизвестно, все ли в порядке со здоровьем у псины, не является ли она разносчиком различных болезней, включая бешенство?

После угрозы всемирного скандала, который обещала закатить известная французская киноактриса Бриджит Бордо, «бесхозных» животных оставили в покое и решили вспомнить о Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Но они (собаки) теперь не оставляют в покое население. Людям становится жалко бедных животных и они пытаются чем-то помочь, не задумываясь о последствиях. Сейчас нередко можно увидеть в городе имитации собачьих и кошачьих «приютов». Возле подъездов или за домами на газонах греются на подстилках и питаются тем, кто что подкинет, целые «семьи». Но мы забываем, что у животных есть природные инстинкты, и один из них — воевать за свою территорию. А в период половой активности заботливо прикормленная под дверью собачка ежедневно приводит с собой свору ухажеров. Бесконечный лай под окнами, угроза быть укушенным бродячим псом, риск «подхватить» какую-то заразу — результат нашей несведущести…

В мире животных — свои законы, в мире людей — свои. Как же научиться взаимодействовать, не нарушая ни те, ни другие? Теоретические пути решения данной проблемы существуют — пускай не дорогостоящий приют, на который в нашем бюджете денег никогда не будет, но хотя бы учет и стерилизация бездомных животных. В некоторых городах Украины таких животных клеймят и стерилизуют во избежание нежелательного размножения. Но Дружковка в число «некоторых» пока, не вошла. У нас в городе эта проблема не решается никак.

К примеру, наш постоянный читатель и поэт Эдуард Мацко, живущий по ул.Ленина, поведал о своем «путешествии по замкнутому кругу». Его соседка пожалела брошенного щенка, прикормив под дверью. Пока собачка была маленькой — игрались, умилялись, а когда выросла — возникла настоящая проблема. Теперь собака охраняет свою территорию, и добраться до квартиры не так-то просто. Мало того, «невеста» водит за собой на третий этаж по 8 псов. Постоянные «собачьи разборки» не дают обитателям подъезда спокойно жить. Решил Эдуард Терентьевич потягаться с проблемой. Обратился в милицию, объяснил ситуацию. Там его направили в службу 05 исполкома. В исполкоме — в КАТП. А в КАТП сказали, что в связи с ЕВРО-2012 им запретили уничтожать собак. Еще посоветовали самому их выгнать и больше не беспокоить телефонными звонками. Решил он попытать счастья в коммунальной службе — там опять направили в КАТП, а оттуда — снова в милицию... На следующий день собачки устроили очередную «тусовку» в подъезде. Эдуард Мацко позвонил в исполком и дал через телефонную трубку послушать «собачьи трели», а потом добавил:

— Больше я звонить не буду, но если эти собаки на кого-то нападут, я пойду свидетелем и заявлю, что с этой проблемой обращался, но помощь оказать никто не согласился…

А вместе с тем, проблема бездомных собак в Украине, и в частности в Дружковке, становится все «громче». О ней даже начали «кричать» наши депутаты. В НД от 28 декабря упоминалось о том, что директор ПЕ «Дружковкатеплосеть» Сергей Коротун направил депутатский запрос на имя городского головы по данной проблеме. Ответ не заставил себя ждать, но изменится ли судьба «братьев наших меньших» — вопрос, по-видимому, риторический: 

«…На даний час на рівні обласної державної адміністрації на виконання листа Мінприроди від 05.12.2011 року №01-09961-12/02, ведеться збір інформації щодо створення притулків для безпритульних тварин. Нажаль, коштів міського бюджету на виконання таких масштабних питань не вистачає. З міського бюджету в 2011 році для вирішення проблеми безпритульних тварин було виділено 3,6 тис. грн.. Однак, в зв’язку з законодавчим невирішенням питання з ліквідації безпритульних тварин, ці кошти направлені на інші цілі.

Маємо надію, що найближчим часом питання буде вирішено на обласному рівні. В Дружківському комунальному автотранспортному підприємстві в даний час проводяться розрахунки необхідних витрат на створення притулку для безпритульних тварин. Заступник міського голови Р.О. Верещагін».

Исходя из вышесказанного, в ближайшем будущем в отношении бездомных животных в городе ничего не изменится. Стаи бродячих собак так и будут «прогуливаться» улицами Дружковки, представляя угрозу для людей, будут плодиться и размножаться, а копейки, выделяемые на решение этих вопросов, так и будут уходить «на другие цели»…

— «Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится». Покуда один кто-то не пойдет под суд, а другой на больничную койку, у нас никто эту проблему решать не станет, — подытожил Сергей Коротун.

P.S. Стоимость стерилизации одной собаки в Дружковской ветлечебнице – 130 гривень. На 3600 можно было бы стерилизовать 27 бездомных собак…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет