Помоги себе сам! Как развивалось волонтерское движение переселенцев в Дружковке

Евгений ФИАЛКО

Переселенцы

В пятницу, 11 декабря, волонтерский центр, обосновавшийся с лета этого года в ДК «Этюд», обслужил около 700 переселенцев, получивших трехмесячные продуктовые наборы от чешского благотворительного фонда «Человек в беде».

Две огромные очереди (а ля ностальгия по советскому времени): одна у спортдворца возле фуры, другая — внутри ДК за талончиками, милиция, дежурные, номерки, восемь столиков, за которыми волонтеры-переселенцы вместе с представителями чешского фонда проверяли документы обратившихся за помощью. Все четко, без скандалов и недоразумений, которые, как правило, возникают при скоплении такого количества людей. За последний месяц это уже пятая массовая акция гуманитарной помощи (причем, чехи попали в Дружковку впервые). До этого был гуманитарный штаб «Поможем» фонда Рината Ахметова (более 800 человек), международный фонд адвентистов 7-го дня «Адра» (выдача более тысячи продуктовых карточек магазина «Брусничка»), помощь от МЧС (1500 человек получили сливочное масло, 648 — рыбные консервы и теплую одежду), фонд «Cave the children» (спасем ребенка) — составление анкет на денежную помощь (около 300 человек). В этом же месяце 14 переселенцев получили оборудование от международного фонда «МОМ» по программам самозанятости.
Пожалуй, эта группа волонтеров, сформировавшаяся вокруг общественной организации «Радуга», выполняет сейчас в Дружковке основную миссию по оказанию помощи переселенцам, а — при случае — и местным жителям, оказавшимся в беде.
— А начиналось все, — говорит их лидер Людмила, переселенка из Макеевки, — год назад. Моя подруга, выехавшая в Киев, попросила организовать раздачу детям-переселенцам 30 новогодних подарков. Она передала детскую зубную пасту, щетки и еще кое-что из гигиены, а мы добавили пряники, которые изготовили Наташа Рак с мужем, тоже переселенцы (я тогда с ними познакомилась).
Что касается всей Дружковки, то первые беженцы (из Славянска и Краматорска) стали появляться у нас в начале мая 2014 года. А первая более-менее организованная помощь наметилась к концу мая. Причем, это была личная инициатива начальника отдела по делам семьи, молодежи, спорта, культуры и туризма Юлии Пивовар. Она дала свой номер телефона одной из переселенок, и он стал «гулять по рукам». В июле Дружковку уже пригласили на совещание в Киев поделиться опытом работы с переселенцами.
А вот информация Пивовар на заседании исполкома в 20 числах августа 2014 года: в Дружковке находится 862 переселенца (в тот период прибывало примерно 50 человек в день).

Из них 237 детей до 18 лет, людей старше 60 лет — 83. Управления и службы старались оперативно взять всех на учет и выдать соответствующие документы, а материальную помощь оказывали или же сами работники, или предприниматели. Правда, однажды на аппаратном совещании заместитель городского головы Владимир Григоренко, назначенный распоряжением городского головы начальником штаба по помощи переселенцам, докладывал, что все, что собрано, улетело за один раз, и как дальше быть, он не знает…
С ожесточением боев поток переселенцев резко возрос. Проблему надо было решать незамедлительно. Пока государство, как всегда, неповоротливо и неохотно пыталось что-то предпринять (осенью функции оказания помощи перешли к УСЗН, зашевелился Красный крест, однако это были капли в море человеческого горя и отчаяния), общество начало самоорганизовываться. В Дружковке возникает сильное волонтерское движение в поддержку вооруженных сил, которое, по возможности, помогает и переселенцам. Однако ресурсов, естественно, не хватает. При этом многие фонды четко разделяют помощь военным и помощь гражданскому населению и не смешивают одно с другим.
Дальнейший рассказ Милы (так ее чаще называют близкие ей люди) о том, как создавалось и крепло волонтерское движение переселенцев в Дружковке — это цепочка встреч, поездок, акций, где волонтеры знакомились друг с другом, узнавали, что у кого и как, перенимали какой-тот опыт и пробовали двигаться дальше.
С января этого года она открывает в Дружковке, на базе ГО «Логос», представительство краматорской общественной организации «Фонд розвитку громади».
Весною, по ее инициативе, началось сотрудничество с фондом Рината Ахметова, однако руководитель «Логоса» Артур Серебряников не захотел связываться с большой бумажной отчетностью фонда «Поможем», и Людмила привлекла одну из старейших общественных организаций «Радугу», зарегистрированную еще в 1997 году. Начался поиск помещения.
Волонтерам пошел навстречу исполком и выделил пустующий зал в ДК «Этюд» (коренные дружковчане помнят здесь до 2000 года музей истории машзавода). При этом аренда стоит 1 грн в год, а коммунальные расходы (пока нет отопления, они совсем не значительные) город взял на себя.
С каждым месяцем волонтерский центр стал набирать обороты. Дважды туда наведывался даже городской голова и интересовался их работой. Мы наблюдаем хороший пример, как инициатива снизу нашла поддержку вверху, и в результате довольны и те, и другие. О том, что власти прислушиваются к их проблемам, говорит последний факт: после коллективного письма переселенцев провести отопление в волонтерский центр, по словам Людмилы, началось заметное оживление работ. Пока же они выдерживают только по два часа три раза в неделю, хотя, конечно, когда приходит гуманитарка, работают целый день.
За это время сформировался надежный, проверенный актив: Лариса Трачук, Юля Чуприна, Оля Гомоскина. Поддержку волонтерам оказала «прирожденный социальный работник» (как выразилась Людмила), Марина Крищенко. Правда, некоторые не выдержали испытаний, и с ними пришлось расстаться. А другие, наоборот, просят дать хоть какую-то работу, потому что дома от тяжелых мыслей «крышу рвет»… Фактически, все, чем занимается волонтерский центр — это не только серьезная материальная поддержка для переселенцев, но и своеобразная психотерапия, отдушина, брезжущий свет в конце тоннеля…
Переселенцы, конечно, бывают разные. Уже первая проверка фондом Рината Ахметова «Поможем» электронной базы данных выявила, что 47 человек получают помощь у нас, в Дружковке, и в «ДНР» (вот и пригодилась их строгая бухгалтерия — знают наш менталитет). Теперь эти люди в течение 70 дней не будут получать никакой помощи, а в случае повторения, их вообще внесут в «черный список».
В целом, по словам Людмилы, если с материальной помощью для переселенцев все складывается пока более-менее благополучно, а вот психологическую и мировоззренческую поддержку нужно усиливать, потому что большинство из прибывших сюда людей находятся в тяжелом, подавленном состоянии. Будущее для них туманно, они продолжают жить одним днем. Интересно, что из 19 909 человек, обратившихся с начала вооруженного конфликта в Дружковский УСЗН за получением справки переселенца, 4 452 трудоспособные лица — так вот, из них на учет в центр занятости стало только 247 человек… Но это уже, как говорится, другая тема.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет