Последний художник, прошедший войну

Дмитрий Кравченко и директор музея Татьяна Долиновская на открытии выставки

Дмитрий Кравченко и директор музея Татьяна Долиновская на открытии выставки

В городском историко-художественном музее открылась выставка работ Дмитрия Кравченко

Дмитрий Тимофеевич Кравченко — последний дружковский художник, прошедший Великую Отечественную войну. Выставка его работ открылась в городском историко-художественном музее накануне 9 Мая. Недавно Дмитрию Тимофеевичу исполнилось 92 года. Постоянные читатели нашей газеты наверняка читали очерк о нем «От Дружковки до Эльбы» (НД от 30 апреля 2011 года).

Со школьных лет он почувствовал любовь к рисованию. Но учиться живописи было негде и некогда, поэтому искусство живописи стал постигать самостоятельно. Уже в зрелом возрасте около года он работал в ДК машзавода. В то время там проходили занятия Народной изостудии, возглавляемой Алексеем Бондарем. Дмитрий Тимофеевич познакомился со всеми дружковскими художниками, однако имел уже на все устоявшуюся точку зрения. Ему нравились яркие, сочные краски, радостное восприятие мира, необидный юмор. Он рисует не только оригинальные картины, но и делает копии с известных полотен или понравившихся ему фотографий. Неслучайно нынешняя выставка называется «Мир цвета и радости». Это уже его вторая персональная выставка — первая состоялась лет двадцать назад в нашем музее.
Прошедший кровавыми дорогами войны, видевший тысячи смертей, хоронивший своих лучших товарищей, он сохранил в душе большую человеческую доброту и любовь к прекрасному: «Я за зиму скармливаю птицам три мешка семечек», — как-то обмолвился он. Ветеранские деньги, выданные ко Дню Победы, пожертвовал на церковь. А картины, представленные на нынешней выставке, решил подарить музею.
— Почему я остался жив в войну? — размышляет он. — Я помнил слова своей бабушки: не делай людям зла, не протягивай руки к чужому добру!
Его «университеты» были короткими: 7 классов в шестой школе и дружковское ФЗУ, которое он окончил перед самой войной. Однако всю жизнь Дмитрий Кравченко занимался самообразованием: много читал исторических книг и, конечно, мемуаров о Великой Отечественной войне. До сих пор покупает и выписывает несколько периодических изданий, среди которых любимой называет «Нашу Дружковку». Собрал большое количество грампластинок, часть из которых недавно передал в музей. Очень много путешествовал и всегда использовал любую возможность посетить фронтовых друзей. С ним интересно беседовать, потому что на многие события он имеет свою точку зрения. Что интересно, несмотря на почтенный возраст, Дмитрий Тимофеевич сам регулярно покупает продукты на рынках и в магазинах, часто бывает в нашей редакции, занимается домашними делами вместе со своей супругой Анной Дмитриевной, с которой живет уже шестой десяток лет. Кстати, ей очень нравятся его картины, и она старается создать все условия для работы, когда он начинает рисовать.
А еще Дмитрий Тимофеевич по натуре очень скромный человек. Нам стоило больших трудов уговорить его рассказать о своей жизни, а затем получить «добро» на печатание. Также нелегко было и с организацией выставки. Но все трудности удалось преодолеть.
Тридцатого апреля в городском историко-художественном музее состоялось открытие персональной выставки Дмитрия Кравченко. На ней присутствовали председатель городского совета ветеранов Виктор Юдин и его заместитель Анатолий Подопригора, депутат городского совета Валерий Моргунов, начальник ГорОО Александр Рябченко, представители СМИ и, конечно, дружковские художники и любители искусства.
Выставка продлится до начала лета и, по договоренности с Дмитрием Тимофеевичем, пополнится еще несколькими работами, которые находятся в стадии завершения. Думается, всем посетителям музея будет интересно познакомиться с картинами и документами из личного архива последнего дружковского художника, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны. Типичного солдата — испытавшего все ужасы дышавшей в затылок смерти, но сохранившего в душе любовь к доброму и прекрасному. Вот за эти качества, видимо, Бог и наградил его долголетием.

Фурнитура для стеклянных перегородок фурнитура для перегородок из стекла.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Последний художник, прошедший войну”

  1. Стоик:

    Сил и здоровья!