Послевоенное детство

Стелла СОЛОНЕНКО

В древнегреческой мифологии «Мнемозина» — богиня памяти, т.е. нашей способности сохранять воспоминания. Она незримыми нитями связывает нас с прошлым, порой почти забытым. Встречаясь с неулыбчивыми, грустными глазами знакомых, с их тоской и ощущением безысходности, невольно думаешь: «Людям не до улыбок»… Но психологи утверждают: иногда полезно погрузиться в свое прошлое. В такие минуты напрочь забываешь обо всех трудностях нашего существования.

Многое вспоминается, многое забывается, а потом припоминается вновь… В минуты горести хочется как бы прикоснуться к самому хорошему, светлому: душой, мыслями, воспоминаниями. Когда соприкасаешься с этим миром, душевные муки отступают и боли становятся не такими жгучими, пробуждается в сердце все яркое и радостное.
Пристально всматриваюсь я в эту «даль», как когда-то смотрела на солнышко, прижав ладошку к глазам. Солнечным зайчиком вспыхивает давно ушедшее детство. Как хорошо, как отрадно быть у него в гостях! До чего же щемящая эта память детства!
Наше детство было трудное, военное, голодное, о котором лучше бы было забыть. Взрослые, как могли, старались скрасить нашу жизнь.
…Минула зима. Уже ярко светит солнышко. Запестрели, засинели первые подснежники. С приходом весны у нас было столько работы — только успевай. К труду нас приучали с малолетства. По тем временам мы взрослели раньше обычного. Все поручения родителей выполняли безоговорочно. И вот лето! Нет поры краше, щедро греет солнышко. Разморенные жарой, мы стремглав, с веселым криком бежали к реке. Какое было блаженство!
Прыгали, плескались, с головой ныряли, руками хлопали по воде. Нас трудно было унять. Мы непременно находили себе какие-то забавы. Накупавшись, мы, как стрекозы, носились по оврагам, заросшим травой и ярко-желтыми одуванчиками. Возвращаясь домой, мы, проголодавшиеся, как воробышки, оживленно уплетали за обе щеки вареную картошку.
Постоянно хотелось сладкого, и кружевная листва акаций с их белыми гроздьями цветов всегда манила нас по весне. Вспоминаю, наш сосед-дедушка после войны у себя во дворе держал несколько ульев. Мы часто бегали вдоль забора, заглядывая в широкие щели. Пчелы носились, увивались за нами. Они кусали нас. Огнем горящие пальцы делались деревянными, и ими трудно было управлять. Мы по несколько дней веселили своих родителей и друг друга. Дед-пасечник во время качки баловал нас медом. Давным-давно нет этого доброго старика, но он все живет в моей памяти…
Вот и лето на исходе. На пороге осень. То горько пахнет полынью, то веет запахом трав. У нас всегда висели пучки калины, которые заменяли лимон, а рядом — пучки мяты, душицы, зверобоя для чая.
Неразлучным и постоянным спутником был щенок. Вот он радостно бежит навстречу, слизывая с моей ладони крошки хлеба. Я глажу, глажу лохматого, лопоухого друга.
Прошло, пробежало, пролетело босоногое детство! Если бы хоть на миг оказаться «там», в том «далеком далеке». Пробежаться по росистой траве, окунуться, искупаться в сверкающей от солнечных лучей речке. Ах, если бы… Согласитесь, как порой нам хочется побывать со своим прошлым: детством, юностью, молодостью… И сразу же на душе становится тепло, как при встрече с близким человеком. Забываешь о нашей неустроенной жизни, исчезают озабоченность и беспокойство, появляется улыбка — спутник радости и хорошего настроения. Спасибо тебе, память!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...