Приобщение к полю
Борис БОЛЬБА
Хотя поля еще покрыты снегом, но сельские труженики уже думают о весне. А каким будет новый урожай, в большой мере зависит от агронома, или, как называли его в послевоенные годы, полевода («ведающего полем»).
В бывшем совхозе «Дружковский» (сейчас филиал «Дружковский» ДП «Агрофирма «Шахтер») работает агрономом Павел Андрицов. Он свой, местный. Родился и вырос в поселке Горняк. С детства полюбил окрестные поля, удивительно красивые места в любую пору года.
В 1991 году Павел окончил среднюю школу №9 и поступил в Харьковский сельскохозяйственный институт им.В.Докучаева. В 1996 году, с отличием защитив диплом, он вернулся на свою малую родину. Первую страницу трудовой биографии Павел начал в должности старшего агронома в колхозе «Новогригорьевский», а через два года его пригласили в КСП «Дружковский». С тех пор он и трудится здесь главным агрономом.
Павел Петрович имеет за плечами не только немалый багаж теоретических знаний, но и большой опыт работы в сельском хозяйстве в непростых климатических условиях нашего края. Он прекрасно понимает: чтобы земля давала каждый год хороший урожай, ее нужно «подкармливать» — возвращать ей столько же, сколько она отдала нам. В этом плане важны и минеральные, и органические удобрения. Хотя, конечно, приоритет был и остается за органикой. Да вот беда — за двадцать лет Независимости поголовье скота так сократилось, что навоз и перегной стали дефицитом. А на минеральные удобрения не всегда у крестьянин хватает денег.
Вот, например, в прошлом году в «Дружковском» пшеницу посеяли на площади 353 гектара, на каждый гектар внесли по 150 кг аммиачной селитры — а надо бы еще килограммов по 50. В результате намолотили с гектара только по 22 центнера зерна. Ячменя же взяли по 36 центнеров, но и удобрений внесли в два раза больше.
Павел Петрович скрупулезно следит за состоянием почвы, которая на каждом участке разная, старается для любой овощной и зерновой культуры найти оптимальное сочетание вносимых микроэлементов. Он делает все, что в его силах, однако, как говорится, только в рамках финансовых возможностей.
И все-таки наша отечественная агрономическая наука пока перед обществом в долгу. Как-то в советское время журнал «Наука и жизнь» поместил статью, где рассказывалось, что на одном опытном поле в России собрали по 150 центнеров пшеницы с гектара. Неужели на наших знаменитых украинских черноземах нельзя добиться подобного результата?
Получается, пока мы не уделим первоочередное внимание сельскому хозяйству, каждый год в Украине можно будет считать «годом упущенных возможностей».