ПЖРП не имеет права обслуживать наше жилье!
— заявляет юрист, член инициативной группы Василина Джура
-Вокруг последних событий в Дружковке, связанных с акциями протеста против новых тарифов, наслоилось много противоречивой информации. Василина Евгеньевна, что вы можете сказать о юридическом аспекте данного конфликта?
— Фактически все проблемы, которые касаются качества и объема услуг, предоставляемых ПЖРП, начинаются с того, что у нас нет правовых основ обжаловать или оспорить их, потому что у нас нет договоров с ПЖРП.
— А что мешает их заключить?
— ПЖРП не хочет.
— Я могу заключить договор с балансодержателем жилья КП «Комсервис» (раньше это было КП «СЕЗ»).
— А вы читали этот договор? Ни в коем случае не подписывайте его! Ведь договор, согласно Гражданскому Кодексу Украины, должен быть или типовым, или расширять права потребителя. В договоре, который предлагает нам «Комсервис», у жильцов нет никаких прав, а лишь одни обязанности. Он не соответствует не только типовым нормам (кстати, образец договора есть в приложении к Закону «О жилищно-коммунальных услугах») — он нарушает все нормы закона! В любом договоре присутствует протокол разногласий — в договоре «Комсервиса» такого пункта нет вообще. Это не договор, а приговор, принуждение. Ваше мнение никого не интересует, хотя фактически мы являемся совладельцами жилого фонда города.
— Вместе с городским советом?
— Да. Так сложилось, что нашим жильем фактически распоряжается городской совет, хотя это неправильно: ему принадлежит лишь коммунальное имущество. А приватизированные квартиры, переданные по наследству, подаренные и т.д. вместе с частью мест общего пользования и прилегающей территории — это наша частная собственность, защищаемая Конституцией. Городской совет не имеет права навязывать жильцам, собственникам, то, что им невыгодно.
— А как же тогда обслуживать жилье?
— Нужно приглашать жильцов как совладельцев и искать общий язык, как в любом деле, где участвуют два равных субъекта права, два собственника. Но если городской совет взвалил на себя ответственность за управление городским жильем, он должен решить все вопросы и не создавать конфликтных ситуаций. Однако если — самое простое — у меня нет договора, как я узнаю, кто обслуживает мое жилье? Кто исполнитель? Кто производитель? Кто балансодержатель? То жэки, то ООО, то КП… Важнейшая информация в нашем городе настолько непрозрачна, что создается впечатление: кто-то делает это специально, потому что так ему выгодно.
— Но ведь есть же официальный договор ООО «ПЖРП» с городским советом.
— Единственный договор с ПЖРП, который имеется на сегодняшний день и до сих пор не расторгнут, был заключен в 2004 году, 30 ноября. Он был составлен на основании решения конкурсной комиссии горисполкома от 21.09 этого года, заявившей о победе ПЖРП в конкурсе на обслуживание жилья, в котором участвовали ООО «Дуэт» (большинство его учредителей из того же ПЖРП) и ККП машзавода. Причем ККП предложило меньший тариф, однако комиссия посчитала, что у ПЖРП обслуживание получится лучшим. Согласно договору, жилье передавалось с целью «квалифицированного, качественного, гарантированного обслуживания и ремонта жилого фонда». Спросите у дружковчан, достигнута ли эта цель? Со своей стороны, городской совет должен был передавать исполнителю, т.е. ПЖРП, средства на текущий и капитальный ремонты. А это значит, что должны быть задокументированы объемы и качество выполненных работ согласно всем нормативам. Также городской совет должен был обеспечить исполнителя технической и проектно-сметной документацией и передать в аренду производственные, складские помещения, технику и оборудование. Есть акт приемки-передачи, но в каком состоянии это все на сегодняшний день, никто не знает, а ведь это имущество в долевых частях принадлежит всей громаде, т.е. всем жителям Дружковки. Городской совет также обязался проводить обследование санитарно-технического состояния жилого фонда и прилегающей территории, следить за качеством выполненных работ, что должно оформляться актами о приемке работ. Скажите, с 2004 года мы где-нибудь видели такие акты, оценивающие работу ПЖРП? Мне, по крайней мере, не приходилось. Если бы такая оценка была, то последовали бы дальнейшие действия. А теперь давайте ответим на вопрос: кто виноват, что наш жилой фонд доведен «до ручки»? Я делаю только один вывод: если две стороны договорились об обслуживании жилья и не предъявляли за все это время никаких претензий по поводу невыполнения договора, значит, их все устраивало. Две стороны были абсолютно удовлетворены друг другом. Единственное, чего они не учли — это люди, жильцы города, которых такая ситуация не устраивала, и жилой фонд, который пришел в плачевное состояние. Все это и привело к нынешним акциям протеста, хотя городская власть и частная фирма ПЖРП, конечно, не хотят этого признавать — им это невыгодно. Поэтому они голословно утверждают (а прихлебатели подхватывают) миф о каких-то происках политической оппозиции, искусственно раздувающей недовольство людей ради своих личных целей… Но это их привычная тактика — говорить на черное белое, когда нечего сказать.
— А что было с обслуживанием жилья после 2004 года?
— В то время наш жилой фонд делился на городской и ведомственный, обслуживавшийся предприятиями, однако постепенно его передавали в коммунальную собственность. В мае 2006 года стали возникать вопросы по обслуживанию жилья ККП машзавода. 31 мая исполком решением №564 передал общежития машзавода на временное обслуживание (3 месяца) ПЖРП с условием, что УЖКХ города до 1 сентября должно провести конкурс на обслуживание перечисленных объектов. А 14 июня новым решением №626 добавил к ним жилые дома, которые обслуживались ККП машзавода. Одновременно исполком отменил свое прежнее решение №144 от 18.02.2004 г. о проведении конкурса на содержание жилья и поручил председателю комиссии Руслану Верещагину провести новый конкурс согласно постановлению Кабинета Министров Украины №631 от 21.07.2005 г.
Интересно, что решение о проведении конкурса датировано 19 июля, а в «Дружковском рабочем» оно появилось 18 июля… В конкурсе участвовали все те же «Дуэт» и ПЖРП, и победило, естественно, ПЖРП. Но самое главное, согласно решению комиссии, договор с победителем должен быть подписан в течение 5 дней после его окончания, однако он не подписан до сих пор.
Получается, что результаты конкурса 2004 года исполком отменил, новый конкурс не провел, в 2006 году провел конкурс только на обслуживание конкретных домов, находившихся на балансе ККП машзавода — его выиграло ПЖРП, однако с ним договор не заключили! Фактически ПЖРП не имеет права обслуживать наше жилье — может, с этим связано его желание отказаться от договора (несуществующего!) и участвовать в новом тендере, который собирается провести горисполком?
— Почему стала возможной такая юридическая вакханалия?
—Люди сами должны ответить на этот вопрос. Честно говоря, меня радует их активность — есть надежда, что наше будущее будет не таким мрачным, как настоящее.
Беседовал
Евгений ФИАЛКО
несерьезное знакомство на одну ночь.
Скока букаф!
А че она так вытаращилась на хвотке? И оськи на голове….А нью хвоток нету?
Если ПЖРП и другие не имеют права обслуживать жилой фонд, то естественно они не имеют и права брать у населения оплату за свою «работу».Таким образом финансовые средства в огромных размерах получены незаконно.На каком же основании суды принимают решения в пользу коммунальщиков по искам к должникам?Почему правоохранительные органы хранят молчание по поводу мошенничества в особо крупных размерах?Почему городской совет не наводит порядок в этой отрасли? Нужен ли нам такой городской совет если от него нет никакого толку?Это же надо ухитриться за 7(семь)лет не найти возможность заключить договор! Чем же они занимались всё это время?За что получали зарплату?