Речонка и девчонка

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Никто не знает, когда родилась эта речка и кто нарек ее мужским именем — Кривой Торец. Известно только, что лет четыреста тому назад проплывали к ее истокам на своих челнах казаки и построили на месте будущего нашего города сторожевой пост.
А в конце XIX столетия по правую сторону Кривого Торца пролегла железная дорога, а по левую вырос металлургический завод.
И появился поселок Дружковка.
Появился благодаря, в том числе, живительной водной артерии, которая услаждала наших предков своей красотой, нежила уютными купальнями, питала рыбой.
Узреть райскую благодать и вкусить от щедрот успел и пишущий эти воспоминания.
Мы, измученная войной яковлевско-камчатская ребятня, выполнив родительские дневные задания по хозяйству, мчались на «Герман». Так называлась наша купальня у входа речки в городскую черту.
Запыхавшись, мы по очереди припадали к родничку-ключику, струившемуся рядом с купальней, и, утолив жажду, стремглав бросались в воду. И речная гладь вскипала от нашего беспрерывного барахтания, а окрестности оглашались восторженным визгом.
Однажды наша посиневшая и дрожавшая команда выбралась на берег и, вместо согревающих пробежек-подпрыгиваний, остолбенела.
Рядом с серенькими комками наших одежек, на ярком полотенце, сидела невиданная в наших краях девочка.
Как потом выяснилось — приехавшая к бабушке киевлянка, дочь довоенного чемпиона Украины по плаванию.
Мягко усмехнувшись немой сцене, пришелица из другого мира упруго вскочила на ноги, взбежала на земляной трамплинчик и, оттолкнувшись от его края, грациозно, без брызг, занурилась в воду.
А вынырнув, показала нам такие умопомрачительные упражнения, что казалось: два былинные существа — речонка и девчонка — совершают обрядовый танец…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет