Ремесло быльем поросло
Анатолий ПАНАСЕЙКО
По воскресеньям во дворе ремесленного училища устанавливался турник — и победители групповых соревнований показывали «солнце». Подходил к снаряду коренастый крепыш, вдыхал побольше кислорода, подпрыгивал к перекладине и, раскачавшись, взлетал вверх.
«Раз!» — выдыхали зрители. А тело атлета, застыв на мгновение на руках, кометой срывалось к земле и, будто подзарядившись ее энергией, снова взмывало в небо.
«Два!» — «Три!» — «Десять!..» — аккомпанементом лунало восторженное сопровождение. Да такое мощное, что останавливались прохожие и притормаживали трамваи.
А чемпиона-любимца и гордость училища — Виктора, совершившего двенадцать витков-оборотов, почитатели столько же раз подбрасывали в воздух.
Такие представления устраивали ремесленники уже в первые послевоенные годы. Пережившие четырехлетние лишения и страдания, они радовались, что жизнь налаживается.
Тогда количество учащихся ПТУ доходило до семисот. Половина — приезжали в Дружковку из сельской местности. Было много галичан-сирот из репрессированных семей. Среди них — самый видный и блистательный Виктор.
В 1954 году я проходил армейскую службу в Лейпциге. В одно благодатное осеннее воскресенье попал на футбольный матч между немецкими и советскими военнослужащими. И в нашем вратаре узнал… Виктора.
Он оставил свои ворота нераспечатанными. На следующий день ему предстояла демобилизация. Только что произошла чудесная встреча с однокашником, но лицо его не выражало должных эмоций.
Выяснилось — с младшими двумя братьями, жившими в детском доме, произошло несчастье: надо ехать, разбираться...
Выпавшие нам случайные счастливые два часа мы повспоминали о Дружковке.
Виктор сказал, что обязательно в нее вернется. Потому что впечатления, связанные с этим городом, навсегда полонили его сердце.
Особенно его приятно удивили трамваи, которых он не ожидал увидеть в городке с деревенским названием.
И на всю жизнь запомнилось празднование Дня шахтера в 1948 году.
Казалось — все улыбающиеся, нарядные, пахнущие цветочным одеколоном горожане беспрерывными потоками стекаются на стадион и в парк.
На стадионе демонстрировали свою продукцию машиностроительный и метизный заводы. По круговой железной дороге бегал рудничный электровоз с пассажирским вагончиком для детворы.
И на всех спортивных площадках выступали футболисты, баскетболисты, волейболисты, городошники, боксеры, борцы, а в бассейне — ватерполисты…
В парке показывали сказочные плоды своего труда животноводы, хлеборобы, садоводы. А в летнем кинотеатре с утра до поздней ночи вели концерт дружковские артисты.
Увы! В Дружковку Виктор не вернулся. И не увидел, как скучно и бездарно мы стали жить.
А его ремесленное училище, названное впоследствии красивым, но бездушным словосочетанием «кузница кадров», все более и более теряло свое ремесленное предназначение — и в настоящее время дышит на ладан.
Там сегодня 190 учащихся.
Остальные — обкуриваются, накачиваются пивом и рыскают по городу в поисках металлолома.
Так ремесло быльем поросло.