С милицией — на английском, со здравоохранением — на человеческом
Заметки с 15-й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
(Окончание, начало в №5)
Ситуация в городском здравоохранении в последние годы регулярно освещалась средствами массовой информации. Она напоминает затянувшуюся шахматную партию, в которой белые фигуры ходят, как и когда им вздумается, а если чего у них не получается, используют правила игры «в Чапаева»: особенно задиристых просто сбивают с доски. Так «улетел» Овсянников, сейчас принялись за Самородова. Между делом избавились от Вихлининой и Никитиной — одним словом, «реформа» здравоохранения, подразумевающая прежде всего сокращение расходов, пришлась в Дружковке как нельзя кстати: под нее можно теперь протолкнуть любые давно лелеемые планы.
Например, все помнят, как долго боролся коллектив горбольницы №2 (поддерживаемый жителями города) против перевода травматологии в отделение хирургии ЦГБ: и суды, и комиссии, и сессии городского совета прошли. Вроде бы все успокоились. Но тут грянула реформа… В медицине это, кажется, называется обострением хронической болезни.
На последней сессии 25 января большой резонанс вызвал перенос детской поликлиники в один из отсеков поликлиники ЦГБ (по нашей информации, проведенный без соответствующего акта санэпидстанции). Лидер фракции коммунистов в городском совете Антонина Ковылина назвала это решение «поспешным»: «Сейчас идут проклятия в наш адрес», — сказала она и предложила создать комиссию, чтобы выйти на место и изучить ситуацию (неужели решение о переводе принималось без выхода на место?). Это предложение понравилось и начальнику городского отдела здравоохранения Елене Десновой, и Валерию Гнатенко — естественно, оно было принято.
Более жаркая дискуссия развернулась по поводу переноса травматологии в отделение хирургии ЦГБ.
Взявший слово единственный депутат от оппозиции Денис Балык сказал, что объединение двух отделений требует дополнительных средств, которых в бюджете нет, и повторил те же аргументы, что уже не раз звучали в этом зале: 1) площади, на которые планируется перевести травматологию, не отвечают санитарным нормам, 2) неминуемо произойдет сокращение медперсонала, 3) как результат произойдет ухудшение медицинского обслуживания жителей города. Он предложил перенести этот вопрос и еще над ним поработать.
Его поддержала Антонина Ковылина, заявившая, что коммунисты вообще против таких реформ в здравоохранении. Как положительный момент она отметила то, что комиссия прислушалась к их доводам и увеличила количество коек, чтобы не допустить сокращения медработников. «Однако, — сказала в сердцах она, — здесь должны быть врачи и отстаивать свои права, а я не увидела среди них настоящих борцов — врачи занимаются только интригами и закулисными играми!»
Ее слова нашли подтверждение в ответах Елены Десновой, которая сказала, что к ней поступила только одна официальная жалоба от председателя профкома горбольницы №2 Самородова и руководства отделения травматологии в лице Бабанова и Чебана. Но это было тогда, когда готовился проект решения о сокращении коек и, естественно, о сокращении медперсонала — сейчас принято решение сохранить все койкоместа.
Очень разные цифры назывались в отношении санитарных норм: по словам Балыка, они уменьшаются, по словам Десновой и, естественно, Гнатенко — увеличиваются.
Обжегшись при предыдущей попытке перевода травматологии в 2009-10 годах, руководство города меньше всего хотело ввязываться в дискуссию, поэтому в ход пошла, очевидно, домашняя заготовка. На этот раз «роялем в кустах» оказался Виталий Подопригора, который, почуяв, что через минуту-другую ситуация выйдет из-под контроля, поднялся и произнес следующий месидж: «Чернышевский говорил: «Демократия не имеет созидательной силы». Мы в свое время проголосовали за назначение Десновой — давайте ей доверять. Переводить травматологию надо было еще в первый раз. Переводить надо обязательно, потому что выделенных денег ни на что не хватит».
Гнатенко обошелся репликой в сторону Ковылиной: «Я понимаю, что КПУ дала установку голосовать против реформ. Скорее всего, и вы, Антонина Стефановна, в душе «за», ведь правда?»
Лидер коммунистов от неожиданности и от смешков в депутатских рядах растерялась и только и смогла в ответ отрицательно покачать головой.
Гнатенко поставил вопрос на голосование: «за» — 30 (29 регионалов и 1 от «Сильной Украины»), «против» — 6 (5 коммунистов и 1 бютовец).
В чем-чем, а в «единогласии» членам Партии регионов не откажешь: 21 января 2009 года они все проголосовали за перевод отделения травматологии в хирургию ЦГБ, 22 октября 2010 года они отменили свое же решение — и тоже единогласно! И вот новый «посев» регионалов (большая часть в котором осталась из прошлого созыва) 25 января этого года снова голосует за перенос травматологии — и опять единогласно! Невольно вспомнишь по этому поводу рассказ Антона Павловича Чехова «Хамелеон»…
Имеют ли люди, представляющие данную политическую силу, свое мнение (о совести и чувстве собственного достоинства говорить не будем)?
ПР ренегаты как и их Виктор Федорович Регионов он же «Лидер».А то что Самородова и Овсянникова турнули даже хорошо,какие из них врачи?
Да не в окраске дело…Дейтвительно необходимо менять и реформировать медицину и Самородов и Овсянников -это не показатель врача…Один попал за бабки населения, а второй косил и косит с чернробыльцев, и просто склочничает. МЭР разгоните всю эту свору и оставьте только врачей, а не скотов,воров, взяточников и обыкновенных придурков=-приспособленцев.Заключите с молодыми специалистами договора, пусть едут к нам, а наши эскулапы пусть митингуют… Я БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЮ доктору БРЕЖНЕВУ-чем этой нечисти в здравоохранении….У нас в городене врачей единицы…а остальные к соалению….