С врачами в поселках пока туго

Оксана БАРКАЛОВА

vrachi

Директор департамента областного отдела здравоохранения Юрий Узун провел рабочее совещание с представителями поселковых громад и врачами «первички» населенных пунктов, которые могут войти в состав Дружковки. после административно-территориальной реформы (см. НД от 29 июля)

«Главное — не поломать то, что есть»
Формат совещания планировался как рабочая встреча, на которой поселковые головы и медики (в основном, специалисты так называемой «первички», то есть амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов — ФАПов, где оказывают первую помощь), озвучат проблемы, с которыми они сталкиваются сегодня или могут столкнуться в результате присоединения к нашему городу.
Однако, в целом, это было бодрое рапортование (за редким исключением), что с первичкой в поселках почти все хорошо, а после реформы будет вообще отлично. Единичные жалобы и озвученные проблемы были превращены в несистемные эпизодические случаи, которые можно легко решить или взять на контроль. Дай то Бог, как говорится…
Юрий Геннадьевич отметил: — Главное в нашей работе — не поломать то, что уже есть. Объединение громады вокруг города надо рассматривать в комплексе, в том числе и в системе здравоохранения... У нас сегодня самая актуальная проблема — это нехватка семейных врачей. Судите сами: в этом году Донецкий медуниверситет выпустил аж 11 таких специалистов. Надо просто спокойно принять тот факт, что к нам не приедут сюда доктора из других областей». Правда, кроме констатации данного факта и предложения размещать вакансии для врачей на сайте департамента, других предложений не поступило.
Городской голова Валерий Гнатенко отметил, что город старается делать все возможное, чтобы решить вопрос нехватки кадров:
— Мы обеспечивали и обеспечиваем врачей-переселенцев жильем, в частности, скоро будет дополнительно выделено восемь квартир для них.

75-летние врачи и
долгие поездки
«Нагрузка на врачей в городе в разы больше в селе, — заявил Юрий Геннадьевич. И, заметив сомнение, продолжил: — Бригады Скорой в селах выезжают за смену раза 3-4, в городе — более 10. И тут возникает вопрос целесообразности оплаты труда, машин, бензина» (спорный аргумент, ведь в городе больше численность населения — ред.).
Николайпольский поселковый голова Николай Гуторов (население 400 человек, врач приезжает раз в неделю, есть 1 фельдшерский пункт) озвучил проблемы: жителям долго и неудобно добираться к специалистам Константиновки, потому что дружковские врачи отказываются их принимать, о чем неоднократно были жалобы в наш горздрав, неудобно так далеко ехать ради оформления справок, прохождения медосмотров и т.п.
Вадим Левчинский — поселковый голова Райского сельсовета — отметил, что в поселке с населением в 1 735 человек действует относительно новая амбулатория (с 1996 года), однако медику, принимающему людей, уже 74 года, а до амбулатории некоторым пациентам нужно добираться 8 км.
Татьяна Удовиченко, голова Торского совета, к которому относится 7 населенных пунктов и проживает 680 человек, отметила, что у них есть ставка медсестры и раз внеделю в Торское приезжает врач.
Наталья Ефремова, секретарь Алексеево-Дружковского совета (население 7 740, есть амбулатория, педиатры, акушеры, возраст главного специалиста — 75 лет) и Наталья Заяц, представлявшая Новоартемовский учебно-воспитательный комплекс, на базе которого находится фельдшерско-акушерский пункт, обслуживающий 400 человек, особых проблем не развили.
Наталья Лихтенштейн, главврач Константиновского районного ЦПМСП, выразила опасения, что после присоединения поселков к Дружковке районный медицинский центр могут закрыть и врачи останутся без работы. Юрий Узун заверил, что пока об этом говорить рано.

«А в остальном,
прекрасная маркиза...»
В целом, областной начальник остался доволен встречей:
— В отличие от Славянска, вы настроены на перемены и правильно оцениваете перспективы, — заявил он присутствующим. — И хотя Кабмин все еще настроен не включать нашу область в готовящуюся реформу здравоохранения, мы думаем, что добьемся своего. Могу также обрадовать, что готовится закупка большого количества современных машин «Скорой помощи.
Конечно, простому человеку трудно разобраться в нюансах реформы здравоохранения, во всех этих «первичках» и «вторичках», ПАФах и амбулаториях, а также целесообразности объединения первичных пунктов медпомощи. Резюмируя, заметим: главными проблемами остаются нехватка кадров (особенно молодых) и машин, отдаленность медпунктов, неудобство их расположения, связанное с территориально-административным делением.
Будем надеяться, что после вхождения вышеназванных поселков в состав Дружковки, жителям станет легче, а врачам — удобнее их обслуживать.
Не в этом ли суть реформ?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет