Сельская медсестра
Борис БОЛЬБА
По степной дороге в утреннее время катит не спеша автобус в село с названием Николайполье. Мимо окон проплывают деревья, украшающие пустынный пейзаж, последние желтые листочки летят под колеса. Невольно вспоминаются берущие за душу пушкинские строки об этой поре года…
Но целью моего приезда было другое: знакомство с медицинской сферой обслуживания в сельской местности. Когда я выходил из автобуса, то уточнил у одного из мужчин, где находится медпункт.
— Вам повезло, — ответил он, — вот его заведующая!
Она стояла на остановке, беседуя с одной старушкой, подробно рассказывая о симптомах ее болезни. Когда разговор был окончен, я представился, и мы пошли к медпункту.
Людмилу Вениаминовну Бабенко знают тут все. Пока мы шли, я в этом убедился.
— Васильич, — обратилась она к повстречавшемуся старику, у которого пошаливало сердце, — вы предписание выполняете? Ничего не упускаете?
— Спасибо, Людмила Вениаминовна, — отвечал тот, — стараюсь придерживаться всех ваших советов.
Тут же проезжала на велосипеде молодая женщина.
— Надя, ну-ка, притормози, — остановила ее медсестра. — Как там у твоего сыночка?
— После ваших таблеток, Людмила Вениаминовна, — отвечает та, — мой Колька стал меньше кашлять и лучше спать по ночам…
Подходим к медпункту, небольшому аккуратному домику с прилегающим фруктовым садом. Внутри его этим летом на средства Константиновской райгосадминистрации был сделан небольшой ремонт: покраска, оклейка обоев, замена осветительных люстр.
Людмила Вениаминовна большую часть трудовой жизни провела в этих стенах. Родилась она в Николайполье, здесь прошли ее детские и школьные годы. Здесь же почувствовала она тягу к медицине. После окончания восьмилетки в 1970 году Люда поступает в Константиновское медицинское училище и успешно оканчивает его в 1973 году. Ей, конечно же, хотелось вернуться в родное село, но пришлось по распределению отправиться в Дружковку, в кожвенерологический диспансер, и отработать там три года. Однако как только появилась вакансия медсестры в детском садике Николайполья, она устраивается там, а в 1986 году переходит на должность медсестры в сельский медпункт.
В графике ее работы есть все: прием больных, вызов на дом, посещение детей до одного года, а в конце рабочего дня — оформление медицинских документов.
Своей задачей номер один она считает особое внимание к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем, кому нужно часто измерять давление, она советует приобрести свой аппарат и учит им пользоваться. Она никогда не делает так: выписала рецепт, сказала: «По одной таблетке три раза в день» — и до свиданья… Людмила Вениаминовна все объяснит. Доходчиво, понятно, в житейской форме — даже какой химико-биологический процесс проходит в организме после принятия тех таблеток.
А что делать, когда человеку нужна срочная медицинская помощь? Ведь расстояние в двадцать километров между Дружковкой и Николайпольем скорая преодолеет не так-то скоро. Поэтому люди сначала бегут к Людмиле Вениаминовне, и та решает, стоит ли вызывать машину или можно ограничиться медицинской помощью на месте. Нередко такое случается и в ночное время, поэтому все обитатели Николайполья знают, где проживает их медсестра-спасительница.
Сейчас, в эпоху мобильной связи, ей стало немного проще: с некоторыми врачами для консультации она связывается по мобильному телефону. Одним словом, все, что в ее силах, делает для своих односельчан, на протяжении многих лет несет им гуманную миссию. Не случайно поэтому в медпункте висят почетные грамоты, которыми награждали ее и Константиновское районное, и Дружковское городское управления здравоохранения.