Сколько лет городскому отделу образования?
Владимир КАЧУР
В архиве журнала «Неизвестная Дружковка» хранится справка от 24.09.1921 г., выданная отделом народного образования исполнительного комитета Дружковского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов жене учителя Василия Ивановича Мустяца. Получается, что в 1921 году в Дружковке уже был отдел образования?
Прокомментировать этот документ мы попросили историка, заведующего ГорОО (1997¬2008 гг.) Владимира Качура.
В ходе гражданской войны в 1917-1919 годах была разрушена не только экономика, но и старая система образования.
Деникинские войска покинули Дружковку в конце декабря 1919 г.
На местах, в том числе и в Дружковке, стала восстанавливаться власть Советов.
Скорее всего, в начале 1920 формируется Дружковский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Для решения вопросов социальной защиты детей, ликвидации неграмотности среди взрослого населения исполком Совета создает отдел народного образования.
И создан он был в 1920 году, хотя, к сожалению, мы не имеем первичных документов (т.е. самого решения Совета).
Отдел организовал работу школ на Яковлевке, Сурово, Гавриловке, Торецком, работу детских домов.
Как долго он просуществовал? Ведь Дружковка была небольшим поселком и статус ПГТ получила только в 1928-1929 гг., а города — в 1938-1939?
Скорее всего недолго.
Советы, отделы образовывались не по решению государственных органов, а стихийно. Но уже в 1922 году Всеукраинский центральный исполнительный комитет (главный орган государственной власти в Украине) принимает постановление «Про адміністративно-територіальний поділ УССР і про спрощення радянського апарату».
Документов о местном упрощении этого аппарата (он был таким, что бюджеты не выдерживали) мы не имеем. Но последующие документы (справки) говорят о подчинении дружковских учреждений Константиновскому районному, а затем, когда Дружковка стала поселком городского типа — городскому отделу образования.
Кстати, руководил этим отделом в 1921 году не сам ли пан Качур? И справка об этом в архиве «Н.Д.» тоже имеется???? Далеко пойдете в своих «исследованиях», г-н артефактчик!!!!
історик — МОЛОДЕЦЬ ! піди отримай косточку ))))
Историческим тленом не питаюсь!А место для подобных псевдоисторических «открытий» — на исторических свалках коммуниствующих пенсионеров!