Сладкое хобби семьи Рак

Оксана БАРКАЛОВА

По официальным данным, в Дружковке зарегистрировано 16 000 переселенцев. За этой цифрой — конкретные судьбы. За сухой статистикой — люди, которым приходится во многом начинать с нуля. Свю жизнь, работу, учебу. Строить новые отношения, обживаться в незнакомых условиях.

Часто понятие «временно перемещенные лица» ассоциативно связано с помощью, благотворительностью, льготами. Но очень хочется, чтобы больше было ассоциаций с историями успеха, обновления, начала своего дела или его продолжения в новом качестве.

pryaniki

Я узнала об этой семье на тренинге, который Международная Организация Миграции проводила для переселенцев нашего города. Вернее, на защите бизнес-планов, под которые дают гранты на закупку оборудования для развития или создания собственного бизнеса. Наталья и Сергей Рак живут в Дружковке уже год, занимаясь необычным творчеством, который можно назвать «маленьким семейным делом» или, как они сами говорят: «Сладкое ароматное хобби: выпекать и расписывать вручную имбирные пряники».

Наталье 35, у нее двое детей — дочери 12, сыну — три с половиной. «В прошлой жизни» она работала учителем украинского языка и литературы, корреспондентом газеты «Металлург» при Донецком металлургическом заводе, корреспондентом журнала для детей «Шишкин Лес», сценаристом тв-передачи «Шишкин Лес» и редактором одноименного детского сайта.

«Заболела пряниками всерьез и надолго»

— Наталья, расскажите: как возникла идея выпекать пряники, да еще и такие необычные?

Волшебный мир расписных пряников открылся случайно и неожиданно для меня самой. Блуждая по просторам всемирной паутины, я не раз натыкалась на фото пряничных домиков. Особенно пестрили ими в предрождественское время кулинарные и рукодельческие сайты. «Красиво и заманчиво, — думалось мне, — надо попробовать!» Я даже не раз распечатывала для себя варианты рецептов, выкройки и схемы сборки всевозможных домиков. Но дальше этого дело не шло. Пока не попала на мастер-класс к одной чудесной талантливой девушке по имени Наталья. В течение двух с половиной часов она рассказывала и показывала нам, небольшой компании интересующихся девчонок, как из обычного медового пряника сотворить почти что произведение искусства. В тот декабрьский вечер 2012 года я «заболела» пряниками всерьез и, как оказалось, надолго. С тех пор в канун разных праздников (прежде это были День Святого Николая, Новый год, Рождество, Пасха) моя кухня наполняется невероятными ароматами корицы, имбиря и кардамона, в ней становится тепло и тесно — всюду пряники: свежевыпеченные, остывают, ждут своей очереди на украшение... Много работы. Много возни. Но дело того стоит! Все мои родные и друзья обязательно получают свой расписной пряник, а иногда и целые наборы, сделанные с любовью и вдохновением, и с мыслями о том, кому он предназначается. А в перечень «пряничных поводов» уже давно добавились и дни рождения, и юбилеи, и памятные даты, и торжественные события, и профессиональные праздники.

— Откуда черпаете идеи и вдохновение для тематик, узоров?

— Источник моего вдохновения и идей — это, конечно же, сама жизнь и окружающие меня люди! Например, незадолго до дня рождения крестника мне пришла в голову идея сделать для него пряничный набор. Крестник — спортсмен, уже довольно давно и успешно занимается баскетболом. Как и многие мужчины, он большой сластена! Поэтому, помимо прочих подарков, он получил большой пряничный кроссовок и аж пятнадцать баскетбольных мячей.

— Приобщены ли дети к процессу создания пряников?

— О, у них самые важные роли! Наши дети — это главные вдохновители и дегустаторы! Сынуля, как и многие мальчишки, — большой поклонник мультика «Тачки». Чтобы удивить и порадовать его, мы с мужем разработали и сделали специальную вырубку для пряников в форме главного героя мультфильма Молнии Маквина. С тех пор пряник Маквин — лучший подарок для наших знакомых мальчишек.

Дочка увлекается скрап-букингом, поэтому очень часто помогает идеями и делом, когда нужна красивая подарочная упаковка. А еще она — человек настроения, и когда таковое случается, то просится в помощники: «Можно я тоже порисую?»

«Самые необычные заказы впереди»

— Перенимали ли вы где-то опыт? Что знаете о подобной работе в других городах? Есть ли у вас здесь конкуренты?

Дважды была на мастер-классах у донецкой мастерицы, с чего, собственно и началось мое увлечение пряниками. Теперь постоянно учусь через интернет — нахожу на YouTube видео с мастер-классом, смотрю, набираюсь опыта. Конечно, такое обучение и «рядом не стояло» с реальным мастером и его уроками, но хоть так. К тому же, я не теряю надежды попасть на мастер-классы к именитым кондитерам, есть также мечта пройти обучение на специальных курсах.

Пряничное дело давно стало популярным в больших городах — столице и областных центрах. У нас же, в провинции, это новинка, диковинка. Люди удивляются, восхищаются и иногда… возмущаются высокой цене. Мало кто понимает, что кружевная роспись в красивой упаковке — это очень кропотливый труд. Не всегда получается так, как хочется, но каждая неудача — это стимул расти и развиваться дальше. Особенно в эпоху сильной конкуренции. Как сказала недавно знакомая: «Только ленивый сейчас не печет пряники». Сложно поспорить с этим утверждением, ведь мастеров-пряничников сейчас хоть пруд пруди! Но я и в этом вижу плюс: можно поучиться у коллег по цеху (причем, иногда поучиться как НЕ НАДО делать пряники), перенять опыт, посоветоваться с более опытными кондитерами на различных форумах.

— Поделитесь с читателями рецептом любимых пряников

Рецептов имбирных пряников можно найти с десяток, а то и больше. И, в целом, они все похожи — во всех случаях главный ингредиент — это мёд.  Мы делаем свои пряники по простейшему рецепту — без добавления какого-либо алкоголя, с минимумом специй. Но самое важное составляющее — это любовь. Если ее нет — нет желания творить — нет вдохновения — ничего не получится, как ни старайся, как ни тужься. Бывает и такое. Тогда я понимаю — сегодня лучше с тестом не связываться — все равно не получится!

— Какой самый необычный заказ у вас был?

Самый необычный заказ мы сделали себе сами. Накануне зимних праздников в соцсетях объявили «Большой пряничный бум». Так назвали акцию для всех пряничных мастеров — нужно было порадовать своими сладостями как можно большее количество народу. Предпочтение отдавалось прежде всего деткам-переселенцам и военным в зоне АТО. Зная, что в нашем городке есть и те, и другие, мы не, раздумывая, подключились к этой акции. Несколько вечеров подряд пекли и разрисовывали пряничные варежки для военных, подготовили пряничные подарки для участников благотворительного утренника, затем с помощью волонтеров передали вкусные сюрпризы нашим адресатам.

А вообще, надеемся, что самые необычные и интересные заказы у нас еще впереди.

«Хочется быть победителем, а не побежденным»

— Когда вы покинули Донецк? Бывали ли в нем после отъезда? Как можете описать свои чувства? Что для вас этот город?

— Донецк — город нашего семейного счастья. Приехали в него сразу же после свадьбы, влюбились с первого взгляда, решили вить в нем свое семейное гнездо и пускать корни. Там была первая работа, первый семейный очаг, в этом городе родились наши дети. Все самые светлые воспоминания связаны именно с Донецком...

Из города мы уехали в июле прошлого года. Как и многие другие, думали, что едем в отпуск, на пару-тройку недель, переждать неспокойные времена… Но летели месяцы, и стало понятно, что домой мы вернемся еще не скоро. Что нужно учиться жить дальше в тех условиях, которые предлагает нам жизнь здесь и сейчас. И по возможности не только влиять на эти условия, но и создавать их самостоятельно!

Мы не были дома уже полгода, с тех пор, как ввели пропускную систему. Конечно, скучаем по городу, по своей квартире. Но за это время пришло понимание: дом — это не только стены. Дом — это прежде всего люди. Мои родные люди  сейчас рядом, мы сплотились, вместе преодолеваем трудности, которые то и дело подкидывает нам судьба. И это, я считаю, самое главное! Ведь, к сожалению, есть немало примеров, когда война разъединила родных, казалось бы, людей и семья распалась.

В своей книге «Законы победителей» Бодо Шефер сказал: «То, что для гусеницы — смерть, для бабочки — рождение!» Очень надеюсь, что это и наш случай! Хочется, быть победителем, а не побежденным.

Наталья, у Вас есть мечта?

— Есть: превратить свое хобби в настоящий семейный бизнес. Именно «семейный», ведь, к счастью, эта мечта нашла поддержку в моей семье! Муж не только с удовольствием помогает, вникает в процесс, но даже пробует рисовать самостоятельно. Более того, он предложил принять участие в программе для переселенцев. Вместе с ним  мы подготовили и защитили бизнес-план (план самозанятости). Сейчас ожидаем результат и очень надеемся, что он будет положительным — тогда мы сможем закупить необходимое для работы оборудование и начать реализацию своих планов. То есть радовать своими пряниками еще больше людей!

https://www.facebook.com/prjanivill


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...