Спаси меня
Рассказ
Надежда ОНИЩЕНКО
Поклонимся великим
тем годам.
Тем славным командирам
и бойцам,
И маршалам страны,
и рядовым,
Поклонимся и мертвым
и живым.
М.Львов
Война уже шла… Словно цунами, неслась она по необъятным просторам нашей страны, сметая все на своем пути. Гремели взрывы, превращались в руины города и села, гибли люди. Мы в нашем уютном хуторке Коммуна, в Коломакском районе на Харьковщине, еще ничего этого не видели. У нас не было электричества и радио. Мы не слышали сводок Совинформбюро и песни «Вставай, страна огромная». Увидеть отступление наших войск, пережить оккупацию, эвакуацию — все это нам еще предстояло. Но война уже беспощадно ударила по каждому из нас.
Все мужчины призывного возраста были мобилизованы в ряды Красной Армии. Работа в поле и дома легла на плечи женщин, подростков, пожилых людей. Надо было убрать урожай, чтобы кормить фронт и тыл, город и село. Работали днем и ночью.
Мне было четыре года, но я до сих пор помню, как помогала маме ночью при лунном свете выбивать семечки из подсолнечных шляпок и чистить кукурузные початки. Сверчки сопровождали нашу работу своим незатейливым и очаровательным пением. Какая из меня помощница? Но то немногое, что я сделала, уже не ждало маминых рук. Днем, когда мама уходила на работу, мы с двухлетней сестрой Ниной под присмотром соседки бабушки Ульяны просушивали на солнце подсолнечные семечки и очищенные ночью кукурузные початки, чтобы они не испортились во время хранения.
Мой отец Бездейко Григорий Дмитриевич и его младшие братья Петр и Иван уже воевали. Мы ничего не знали о них. Все хуторяне… Да что хуторяне!.. Вся огромная многонациональная страна с тревогой и надеждой смотрела на идущего по улице почтальона: какую весточку он несет? Если не было никакой — оставалась надежда: завтра будет. Дай Бог, чтобы хорошая...
Однажды почтальон вручила маме письмо в казенном конверте. Дрожащими руками она распечатывала его, еле сдерживая рвавшийся из груди крик. Похоронка… Маме сообщали, что Бездейко Иван Дмитриевич пал смертью храбрых… Была указана дата гибели и место захоронения…
(Продолжение следует)