«Тихое» оружие
Николай СИМОНЕНКО
В отличие от бомб и нервнопаралитического газа, биологическое оружие обладает одной коварной чертой: поскольку у заболеваний есть инкубационный период, катастрофа подступает исподволь и незаметно. Симптомы иногда ставят врачей в тупик, напоминая другие распространенные заболевания. К тому времени, когда все выяснится, могут быть заражены уже целые города.
В военной практике уже были случаи заражения противника болезнями. В XIV веке в Восточной Европе в осажденный город через стены перебрасывали трупы умерших от чумы. Спустя 400 лет английские офицеры на мирных переговорах во время войны французов с индейцами умышленно дали последним зараженные оспой одеяла. В результате среди индейских племен вспыхнула эпидемия, что вынудило их сдаться. Но лишь в конце XIX века стало известно, что возбудителями инфекционных заболеваний являются микроорганизмы. Понимание этого открыло новые, таящие в себе немалую угрозу возможности применения биологических средств в военной практике.
В то же время достижения в области медицины и других наук привели к появлению лекарств и вакцин — высокоэффективных средств профилактики болезней и борьбы с ними. Тем не менее, инфекционные заболевания до сих пор остаются грозным врагом человечества, унося более 17 миллионов жизней в год, то есть 50 000 каждый день. Не злая ли это ирония: люди блестящего ума посвящают свою жизнь борьбе с различными болезнями, тогда как другие, не менее одаренные, с таким же энтузиазмом используют болезни для борьбы с себе подобными?
Похоже, ничто не в силах остановить тех, кто одержим ненавистью и ни во что не ставит традиционные нравственные ценности. В глазах людей, готовых убивать всех без разбора, биооружие обладает особой привлекательностью. Его можно тайно разрабатывать и применять. Не всегда возможно установить, кто его применил. К тому же, это бесшумное, невидимое, исподволь действующее смертоносное оружие способно дестабилизировать жизнь людей. Заражение урожаев и скота может привести к голоду и развалу экономики.
Еще одна «привлекательная» черта биооружия — его низкая стоимость. Результаты сравнительного анализа показали: уничтожение гражданского населения на территории в один квадратный километр с помощью обычных видов вооружения обходится примерно в 5000 долларов, с помощью ядерного оружия — в 2000 долларов, нервно-паралитического газа — 15000 долларов, а биологических средств — в 2,5 доллара.
Достижения в области биотехнологий открывают огромные возможности, которые могут быть использованы как во благо, так и во зло, ведь крупные технологические достижения и разработки в области металлургии, авиации, электроники, а также производства взрывчатых веществ и двигателей внутреннего сгорания, всегда использовались не только в мирных, но и в военных целях.
По данным правительства США, распыление 100 килограммов спор сибирской язвы в крупном городе может привести к таким же катастрофическим последствиям, как взрыв водородной бомбы.
Начиная с 1972 года, более ста государств подписали международное соглашение о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия. Этот документ назван Конвенцией. Упущением было то, что в ней оговаривались меры контроля за соблюдением государствами, подписавшими это соглашение, его условий.
Чтобы решить проблему контроля, в 1995 году ряд стран начали разрабатывать протокол к Конвенции, в котором перечислялись меры, призванные обеспечить соблюдение странами ее условий. Состоявшаяся 7 декабря 2001 года конференция, в которой приняли участие 144 государства, окончилась ничем. США отказались выполнить основные положения Протокола по одной причине — допуская на свои военные и промышленные объекты посторонних, они сделали бы себя уязвимыми для шпионажа.
Насколько велика вероятность того, что будет применено смертоносное биологическое оружие? Над этим вопросом ломают голову специалисты.
А чего это Хвиалку поволокло на эту тему?