Умер в одиночестве

Ольга ЕРОХИНА

Умер Геннадий Юрченко. Многие читатели пожмут плечами — такого не знаем. Но если сказать по-другому — умер Гена Грузин, то уверена, что большая часть нашего города знали этого человека именно под таким прозвищем.

Память у человека короткая, но Гену невозможно забыть. Он запомнился людям своей бесшабашностью, острым языком и неординарным поведением в молодые годы.
Многие старались с ним не связываться, он был непредсказуем — «от греха подальше». Помню, как рассказывали невероятные истории из его бурной молодости. Вот одна. В 70-ые годы выше пос. Яковлевка был хороший ставок, куда приходило много людей покупаться и позагорать в жаркие дни. Рядом с ним были огороды. Однажды Гена с другом, отдыхая на этом ставке, катаясь на велосипедах, решили пообщаться с женщинами, идущими с тяпками на прополку огородов. В этом нет ничего особенного, если не одно обстоятельство: из одежды на велосипедистах были только шляпы сомбреро… Женщины были в основном старшего возраста, но убегали они от «шутников», как юные лани. в таком виде они могли приехать и в местный магазин «Восход», чем тоже шокировали жителей поселка.
Шли годы. Мне не приходилось пересекаться с Геной. Как-то от сотрудницы услышала6 «Я недавно долго разговаривала с Геной Грузином и честно скажу, приятно удивлена. Оказывается он глубоко верующий человек: видно, что читает «Библию», старается жить по библейским законам».
Осенью 2014 года он затронул меня в трамвае, сказав, что читал мои статьи в газете. Невольно мы с ним разговорились, и я увидела перед собою патриота Украины, каких в городе было не так уж много, ведь люди еще скрывали свои проукраинские взгляды.
После этого, если мы где-нибудь встречались, он всегда заводил разговор о политике, ему близка была тема истории Украины.
Авторитетом для Гены был его отец-фронтовик, он часто пересказывал фронтовые истории отца.
Я поняла, что он очень одинокий человек. Иногда говорят о людях «заговорил до полусмерти». Так это про Гену. Он жил один, и ему очень не хватало общения.
Многие удивятся, но он был умным человеком, много читающим, разбирающимся в политике, наизусть знающим произведения Шевченко, Франко, Пушкина, Есенина.
Помню, как в апреле 2015 года он пришел на субботник в школьный сквер, что в пос. Яковлевка. Там была громада «Дружковка», украинские солдаты, работники школы №1 и просто жители поселка. Он тоже работал, но больше пел песни и читал стихи.
Дружковчане привыкли видеть Гену Грузина подтянутым, в спортивной форме с теннисной ракеткой в руках. Последние годы его беспокоила боль в ноге. Ему очень нравилось общаться с украинскими солдатами: «Меня называют и грузином, и армянином, и чеченцем, а я — «щирий українець», — говорил он. «Ели бы не моя больная нога, пошел бы воевать с москалями!».
Мне запомнилась наша предпоследняя встреча перед Новым годом возле «Сильпо». Было сыро, холодно, и я все порывалась зайти в теплое здание магазина, а ему, одинокому человеку, хотелось рассказать о наболевшем.
Это было его покаяние, как он оказалось. Он подводил черту: «Я в жизни сделал много ошибок! Не так жил, не то делал, не так говорил. У меня были хорошие жены-красавицы, я мог бы прожить с любой из них всю жизнь. Во всех разрывах виноват только я: был вспыльчив, не хотел подстраиваться, был ревнивым собственником…
Любил этих женщин, а остался один. Отцом единственной дочки был тоже плохим, не смог ее достойно обеспечить…»
Умер незаурядный человек. Хочется чтобы его в городе помнили не как безбашенного Гену Грузина, а Геннадия Юрченко, патриота своей страны, щирого українця.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...