В бархатный сезон…
Виктория НОВИК и Стелла СОЛОНЕНКО
Атмосфера праздничного, новогоднего настроения постепенно иссякает. Все животрепещущие темы в шумных компаниях переговорены, и ностальгически захотелось туда, где солнечно и тепло, где щекочет слух морской прибой, где царит, казалось, полное счастье и нет никаких мыслей о бренности бытия…
Так начался наш разговор с молодой, симпатичной Викторией, побывавшей прошлой осенью с мужем на Черноморском побережье Крыма, уголке родной Украины… Вот ее рассказ.
Узкая, залитая солнцем полоска, с мелко-зернистой галькой у синего моря… Мне трудно сказать, что здесь самое привлекательное: море, горы, парки с цветами магнолий, веерные пальмы, кедры, с вечнозеленым нарядом самшит, пляжи, обилие солнца, горно-лесной и морской воздух, минеральные воды, обилие овощей и фруктов — все, все здесь притягивает неповторимой красотой, о которой можно только мечтать…
Ялта — город моря, очарования, отдыха, город встреч и любви! Никогда никакое зрелище не приносило нам столько радости. Не подумайте, что я хочу бахвалиться. Скорее, я благодарна судьбе за этот дар, за то, что невозможное стало возможным. Ведь общеизвестно, что, если пожелаешь чего-нибудь по-настоящему, оно непременно сбудется…
Ялта — не только курортный город, это крупный порт на Черном море, через него проходят семь туристических маршрутов международного значения. Главной артерией Ялты является набережная, вдоль которой расположились гостиницы, пансионаты, санатории, турбазы. Прекрасна она вечером — кажется, что тысячи огней плывут в воздухе, сливаясь с синевой моря. Здесь всегда многолюдно и всегда приятно отдохнуть. Здесь магазины с сувенирами, бары, рестораны, кафе «Бистро». Мы не засиживались в них, поглощая лакомые кусочки хорошо приготовленных овощей, которыми не уставали угощать посетителей официанты. Мы, как и все, горели желанием поскорее окунуться в живительную влагу моря. Вволю наплававшись, из последних сил выбираясь на берег, снова попадаешь под внезапно налетевшую волну и ощущаешь полный восторг.
Отправляясь в это путешествие, нам очень хотелось все осмотреть. Все, что только находилось у дороги, или немного поодаль — гора, часовня, замок… Все окружающее, сама природа здесь доставляли высшее наслаждение, и, казалось, душа не может всем этим насытиться. Каждый прожитый день подчинялся налаженному ритму бархатного сезона. Каждого из нас, туристов, поражало не только море, но и горы. Небо, вершины Ай-Петри, солнце создают поистине неповторимое впечатление. Мы высадились с катера у «Ласточкиного гнезда», которое стало одним из символов Крыма. Это смелое, оригинальное сооружение было построено в 1912 году архитектором А.В. Шервудом. Оно вполне оправдывает свое название, прилепившись к скале. Долгое время оно находилось в аварийном состоянии, но в 1970 году его реконструировали и укрепили. На фоне «замка-гнезда» я сфотографировалась и вот этот «замок» привезла домой ладони.
В составе экскурсии с нами были знающие и опытные экскурсоводы. Мы посетили Ливадию. Она представляет собой обширный парк с белым дворцом, который являлся летней резиденцией русских царей. У входа стоят две большие вазы, сделанные из уральской яшмы. Живописны окрестности Ливадии. Сам дворец окружен чудесным парком. По его аллеям можно ходить с утра до вечера — и не надоест. Ливадия расположена в трех километрах от Ялты и окружена виноградниками, где изготавливают это ароматное вино. Слушая ее рассказ, я не удержалась от вопроса:
— Вита, а какое впечатление произвели на вас гора Аю-Даг (Медведь гора) и Воронцовский дворец, построенный М.С. Воронцовым, одним из богатейших царских сановников?
— К ним была у всех особая тяга… Гора Аю-Даг. Сколько раз приходилось слышать от попутчиков-туристов, что она очень похожа на медведя. Правда, похожа! Очень! Высота горы 565 метров, длина 2,5 км. Низко уткнувшись головой, пьет «медведь» влагу и не может напиться. Склоны его обрывисты и круты, покрыты вечнозеленым лесом и кустарниками. Он восхищал своей могучей красотой и мощью. Алупкинский дворец… Здесь каждый камень готов поведать о многом… Поразительно то, что все здесь сохранилось в своей первозданной красоте, ухоженности: железный, кованый фонарь, изящный мостик, разные карнизы, башенки, скульптуры. Дворец строился 20 лет (1828-1848 гг.). Основным материалом был местный камень-диабаз.
Алупкинский парк… Сейчас можно только предполагать, каких огромных трудов стоило его создать: с водопадами и фонтанами, гротами и прудами, с тенистыми аллеями пальм. Здесь в парке растут дуб, сосна, можжевельник вместе с розами, хризантемами, создавая многоцветия красоты. Роз в коллекции парка около двух тысяч — не кустов, а именно различных сортов. В этом райском уголке побывали А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, Ф.И. Шаляпин и др.
После Алупки мы посетили Симеиз. Это очень живописный уголок Крыма. Здесь находится гора Кошка. Она напоминает кошку, приготовившуюся к прыжку. Все было на редкость удивительным и необычным. В Ялту, к себе, мы возвращались вечером. Наш путь по морю ярко освещал Ай-Тодорский маяк. Он за много миль предупреждает мореплавателей о скалах, о береге, помогая определить правильно намеченный путь. По улице Литкенса, напротив Ялтинского театра, стоит дом № 10. Экскурсовод поведал: «Здесь останавливалась и жила с 1888-1908 гг. украинская поэтесса Лариса Косач (Леся Украинка). На этом доме установлена мемориальная доска. Здесь Леся создала циклы стихотворений под названием «Путешествие к морю», «Крымская тишина» и написала повесть «Над морем».
P.S. Вот и новый год наступил! На дворе зима… Но мы храним эти воспоминания о море, о бархатном сезоне. Южный берег Крыма обладает притягательной силой, и хочется приехать сюда снова и снова!