В Дружковке все спокойно…
Заметки с 39-й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
В Киеве революция, а в Дружковке — сессия. Депутаты просидели полтора часа, молча поднимая руки. Но под конец вспомнили о своем предназначении и завели нешуточный спор по поводу мусора возле ТЦ «Орбита». Это событие приобрело даже политическую окраску, так как возмутителями спокойствия стали проживающие в этом районе коммунисты, мать и сын Ковылины. Впрочем, всех примирило обращение по поводу Майдана — тут разногласий, естественно, не было.
Вначале заместитель городского головы Руслан Верещагин подробно рассказал, как в Дружковке выполняется программа энергосбережения в коммунальной сфере и на крупных предприятиях. Как говорится, сделано много, но предстоит еще больше. Износ систем водоснабжения (потери составляют 47 процентов, из которых 30 заложены в тариф) и теплоснабжения (переход на пенополиуретановые трубы позволит снизить потери тепла с 13 процентов до 3) требует огромных капиталовложений. На 96 домах не установлены еще приборы учета воды.
Правда, при этом практически не решаются вопросы утепления домов и крыш, заморожен переход на индивидуальное отопление, доказавшее свою эффективность, не строятся мини-котельные, зависают разработанные проекты по энергосбережению из-за отсутствия средств… Городской голова Валерий Гнатенко заявил, что по некоторым проектам уже истекает срок реализации, и их надо будет разрабатывать заново, а это стоит немалых средств.
Как раз о средствах был следующий доклад — начальника городского финансового управления Ирины Трушиной. Она рассказала о выполнении бюджета за 9 месяцев. В законе прописано, что при перевыполнении бюджета за 9 месяцев городской совет может направить эти средства на незапланированные расходы. Однако в последние годы речь идет только о том, как хотя бы выполнить план наполнения городской казны. За 9 месяцев недовыполнение составило 3,6 млн. грн., и это после того, как удалось его скорректировать (уменьшить).
Всего за 9 месяцев в доход городского бюджета поступило 144 млн. грн (с учетом трансфертов из Государственного бюджета). В целом план выполнен на 90,4%.
Профицит наблюдается только в Райском поселковом совете (118,2 процента), в Алексеево-Дружковке — 77,4 процента, в Дружковке — 89,9 процентов.
Основной проблемой по-прежнему является рост заработной платы. Несмотря на то, что в Дружковке в этом году наблюдались самые большие в Донецкой области темпы роста заработной платы по сравнению с прошлым годом, мы недобрали налогов с доходов физических лиц (а это наш основной источник) 4,4 млн. грн. Три крупных предприятия (машзавод, «Веско» и Рудоуправление) увеличили поступления по сравнению с прошлым годом, зато три другие («Грета», метизный и особенно огнеупорный заводы) уменьшили. Плюс и минус дали плюс, но всего 120 тысяч гривень.
Затем Ирина Вадимовна рассказала о расходах, и, как обычно, больше всего (1,246 млн. грн.) ушло на ремонт жилого фонда, хотя эта строка прописана в наших тарифах. Один миллион восемнадцать с половиной тысяч было потрачено на проектирование и подведение коммуникаций и благоустройство «Ледовой арены», а 64,7 тыс. грн. — на приобретение камер наружного наблюдения.
Говоря о бюджете на следующий год, Валерий Гнатенко сказал, что следует заложить в него ремонт хотя бы 2-3 улиц на поселках, потому что они пришли в полную негодность. Также он считает, что нужно заняться благоустройством площадок под мусор (огородить их).
Среди прочих вопросов депутаты приняли решение о создании в Дружковке отдела предоставления административных услуг. Откроется он 20 декабря. Суть его работы сводится к тому, что, обращаясь за какой-либо справкой, вы не ходите по инстанциям, а сдаете необходимые бумаги в этот отдел и через определенное время приходите за готовым документом. Причем, в Дружковке предполагается создание двух центров: в исполкоме и УСЗН.
Все вопросы проходили практически без обсуждения и принимались единогласно, а спор возник только о том, продлять ли договор предпринимателю В.Гончарову для реконструкции ТЦ «Орбита». Особенно активен был Дмитрий Ковылин, который заявил, что возле «Орбиты» уже несколько лет лежат бетонные плиты, вокруг которых собирается мусор. Поэтому Гончарову нельзя давать разрешение на продление аренды. Председатель комиссии Ашот Меликбегян и заместитель городского головы Руслан Верещагин объяснили, что мусор этот наносят жильцы и предприниматель устал его убирать, хотя в очередной раз пошел навстречу. Начал он вывозить и плиты. Если отказать ему в аренде, город потеряет 8 тысяч гривень, что по нынешним временам допускать нельзя. Своего сына поддержала Антонина Ковылина, став кого-то упрекать в потери чести и совести. «Я бы на месте Гнатенко наказала этого предпринимателя», — закончила она свое пламенное выступление. На что городской голова спросил: «А сколько админпротоколов вы, как депутат, составили в отношении этого предпринимателя, если видели нарушения? Ни одного».
Вопрос поставили на голосование: из 33 депутатов 28 согласились продлить аренду.
А в самом конце Валерий Гнатенко коснулся акций протеста в Киеве, которые в тот момент (27 ноября) были направлены на поддержку евроинтеграционного вектора развития Украины, о чем, кстати, постоянно твердило нынешнее правительство и Президент. Однако, как известно, в самый последний момент все перевернулось с ног на голову — Украина отказалась подписывать Ассоциацию с Евросоюзом — а значит мы все должны тоже стать в такую позу…
Гнатенко сказал, что несколько наших крупных предприятий отправляют продукцию в Россию, и разрыв связей с нею грозит сокращением производства и рабочих мест до 50 процентов. Западной Украине, пояснил он, проще («там все стоит»), а у нас предприятия работают. Европейский союз привлекателен для студентов, которые хотят учиться и жить на Западе, а нам нужно смотреть на все более реально. Он добавил, что хотелось бы, конечно, пожить по стандартам ЕС, но деньги на это нам никто не даст. Гнатенко назвал суммы, которые предложила Европа Украине при подписании Ассоциации (они не раз озвучивались Президентом и Премьер-министром) и назвал их смешными.
Городского голову активно поддержали Сергей Коротун («Россия поднимет цены на газ»), Алексей Долбещенков («тарифы вырастут в 2,5 раза»), Антонина Ковылина («мы, коммунисты, провели сбор подписей — спасибо директорам заводов!»), Ирина Бучук («мы, учителя, были несколько раз в Европе — там хорошо, но мы туда не готовы»).
Естественно, депутаты единогласно поддержали обращение в поддержку курса Президента и правительства на «паузу» в евроинтеграции и развитие более тесных отношений с Таможенным союзом.
Я почему-то вспомнил, как так же дружно несколько месяцев назад депутаты осуждали и клеймили людей, требовавших отмены новых тарифов на жилье…