В гостях у Левка Лукьяненко


Евгений Фиалко
Одиннадцатиклассница Дружковской гимназии  «Интеллект» Лилия Трубка и учительница истории Тамара Шехова побывали в середине ноября в гостях у Левка Лукьяненко, в селе Хотив, под Киевом. Лиля готовит научно­исследовательскую работу на конференцию МАН о малоизученном периоде жизни и деятельности Олексы Тихого. А кто как не его побратим, познакомившийся с Олексой еще во время его первого заключения, в начале 60­х годов, мог рассказать об этом человеке, которого в своих воспоминаниях назвал «святым»?

-Левко Григорьевич, — говорит Лиля, — встретил нас приветливой, радушной улыбкой, а мы с Тамарой Павловной сразу же вручили ему трехлитровую банку меду, как сделал когда-то Олекса Тихий, приехавший навестить старого друга, только что вышедшего на волю после 15-летнего заключения. «Это мед с родины Олексы Тихого», — сказали мы.

Левко Лукьяненко посмотрел с волнением на учительницу и ученицу и, видимо, был тронут не столько самим подарком, сколько тем, что в Донбассе знают и помнят своего выдающегося земляка.

— Олекса був і залишається для мене найближчою людиною, тому дуже важливо, аби він та його діяльність залишались у пам`яті багатьох, — сказал он.

Теплая, душевная беседа длилась вдвое больше намеченного времени — около двух часов.

—       Портрет Тараса Шевченко, карта Украины и целые стеллажи научных и исторических книг — так выглядит кабинет бывшего диссидента, проведшего в заключении 27 лет, из которых 72 дня в одиночной камере смертника, — рассказывает Лиля Трубка. — У меня от этой встречи остались незабываемые впечатления! Человек, которого я часто вижу по телевизору и всегда останавливаюсь, чтоб услышать настоящую украинскую речь и мудрые слова о нашей стране, человек, который до сих пор хранит в сердце любовь к своему другу — сидел передо мной и общался очень просто и искренне... После этого хочется, чтобы каждый украинец,  ощущающий себя частицей великой нации, усвоил одну простую истину: есть среди нас люди, готовые до последнего дыхания бороться за свой народ и отдать, если нужно, жизнь за Родину!

Однако поездка в Киев имела и чисто практическое значение: она помогла Лиле окончательно сформировать концепцию своего будущего исследования о начале протестной деятельности Олексы Тихого. Перед этим, на осенних каникулах, она побывала (естественно, вместе с Тамарой Павловной) в Запорожской области, в селе, где начиналась педагогическая деятельность молодого учителя Алексея Ивановича Тихого. Там, по ее мнению, произошли первые столкновения будущего выдающегося правозащитника со сложившейся в то время системой бесправия и раболепия. И именно  встреча с Левком Лукьяненко помогла эти разнообразные и пестрые впечатления оформить в цельную картину.

—       Ты  не жалеешь, что взялась за данную тему? — спросили мы у юной исследовательницы.

—       Что вы! Я давно хотела узнать как можно больше об Олексе Тихом, и вот, включившись в работу, не только познакомилась с неизвестными страницами его жизни, но и открыла для себя целый мир! — ответила она.

Впрочем, в этом Лиля Трубка не одинока — очень многие люди, столкнувшись с удивительным миром Олексы Тихого, испытывают настоящий духовный подъем и начинают по-другому смотреть на окружающую жизнь. А это, согласитесь, многого стоит.

 

 

* Если Вы любите аниме то посетите замечательный сайт посвященный Сейлормун 1 . Рекомендуем!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...