В супермаркет – за просрочкой!

Журналисты с уловом просроченных товаровПавел ОСТРОВСКИЙ
В минувшее воскресенье, 9 октября, журналисты и блоггеры – участники инициативы «Гражданский актив Донбасса» — вновь отправились на рейд по супермаркетам. В поисках приключений и просроченных продуктов мы заглянули в популярные магазины «Ашан», «Бум» и «Обжора», которые компактно расположены в Буденновском районе Донецка. В каждом торговом центре чувствовалось «особое» отношение – от игнорирования гостей с фотокамерами до истерик с вызовом милиции. Какой из этих магазинов можно называть супермаркетом, а какой – заурядным базаром? Об этом читайте в нашем репортаже.

1:1 в пользу магазина

Первым пунктом назначения стал гипермаркет «Ашан». На входе в торговый зал охранники пытались не пустить журналиста Павла Колесника с рюкзаком и убеждали оставить его в камере хранения. Павел ответил отказом, охрана попросила предъявить или хотя бы огласить содержимое рюкзака, но после консультаций по рации отказалась от этих планов. Первый просроченный товар мы нашли в рыбном отделе. У тонко нарезанной сёмги истек срок хранения за два дня до нашего визита. Конечно, желающих запечатлеть первый «улов» было немало, и уже через минуту на щелчки фотокамер появились сотрудники охраны. Они сообщили, что в супермаркете снимать запрещено, но не тут­то было. Журналисты объяснили, что согласно Конституции и Законам Украины фотографировать в общественных местах разрешено. Охранники решили вызвать руководство, и вскоре к нам подошел мужчина по имени Руслан, который назвался начальником службы безопасности магазина. Он выслушал нас, согласился с тем, что Законы Украины в «Ашане» действуют, и разрешил фотографировать в магазине. Кроме поиска просрочки у проверяющих была еще одна миссия – предложить руководству супермаркета установить на входе знак «Фотографировать разрешено». Руслан принял соответствующую наклейку от нас и пообещал согласовать этот вопрос с руководством магазина. Активисты вернули продавцу рыбного отдела просроченную семгу и разбрелись по гипермаркету в поисках некондиции. В молочном и кондитерском отделах ничего такого найти не удалось. В мясном отделе мы обнаружили печень кролика в упаковке непрезентабельного вида, но, судя по срокам, указанным на ценнике, ее можно есть. В целом, супермаркет произвел неплохое впечатление, а огорчение покупателей от просроченной рыбы компенсировала адекватная реакция сотрудников магазина.

Томатно-­березовый сок

Не верь глазам своим...А в супермаркете «Бум» журналисты сходу набросились на сладости. Конечно, только для того, чтобы их проверить. Кстати, есть кондитерскую продукцию из этого супермаркета просто опасно – при беглом осмотре мы нашли пару десятков просроченных упаковок печенья, вафель, шоколадных конфет. Некоторые были просрочены на 5 дней, другие — на месяц, третьи – на два. Справедливости ради стоит отметить, что товаров, пригодных к употреблению, на полках было больше, но мы пришли не за этим. Как оказалось, обычные просроченные вафли – это еще цветочки. Когда мы присмотрелись к ним повнимательнее, обнаружили двойные и даже тройные ценники! Например, срок годности продукта истек, но предприимчивые продавцы заклеивают старый ценник новым, согласно которому вафли стали «свежее». Продавцы отказались комментировать такие особенности обслуживания клиентов. А вот вздутой коробке шоколадных конфет «Маргарита», просроченных всего на месяц, активисты придумали интересное применение – «для взяток сгодится». Но покупать ее все­таки не стали. Запечатлев на фото­ и видеокамеры сладости не первой свежести, мы отправились на шум, который доносился из отдела консервов. Здесь коллеги нашли томатные морсы образца февраля 2009 года со сроком годности 2 года. Как видим, за полгода продавцы не удосужились убрать эту отраву подальше от покупателей. Во всех банках было одинаковое содержимое, но разные этикетки. На одной сообщалось, что это березовый сок (вероятно, с мякотью), другая этикетка убеждала, что это – «огірки», а третья возвещала о яблочно­абрикосовых консервах. Начальник охраны супермаркета возле этого отдела вел себя агрессивно: пытался препятствовать съемке, возмущался поведением покупателей, фотографирующих просрочку. Хотя целый стеллаж испорченных товаров охранника ничуть не смущал. Его крики привлекли внимание простых покупателей – кто бы еще смог сделать такую рекламу испортившимся продуктам? На наши аргументы о том, что по законам Украины в общественных местах съемка разрешена, сотрудник магазина заявил, что сейчас скачает из Интернета законы, запрещающие съемку. Но вместо этого он вызвал милицию. В ожидании правоохранительных органов мы нашли просроченную сгущенку, соус, халву. Когда складывали испорченные товары, одной тележки оказалось мало – пришлось взять вторую. И вот, по «тревожной кнопке» прибыли сотрудники службы государственной охраны. Они посчитали наши действия законными и сказали, что съемка в супермаркете разрешена. Вручив две тележки когда­то полезных продуктов администратору, мы сделали контрольную закупку. Санэпидемстанции и Управлению по защите прав потребителей должно быть интересно. Хорошо что хоть босоножки не портятся на прилавках!

Рыбный пост

В супермаркете «Обжора» охрана не обращала на нас никакого внимания. Одна продавщица пыталась убедить нас, что фотографировать запрещено, пошла за охранником и… не вернулась. В «Обжоре» мы нашли вяленую рыбу, срок годности которой истек в сентябре, и целую полку нарезанных лососей и кальмаров без указания срока. Остальные отделы нареканий проверяющих не вызвали. Мы попросили сотрудников магазина изъять просроченный товар и предложили старшему смены наклеить при входе в супермаркет знак «Фотографировать разрешено». Он согласился и даже предложил заклеить знак о запрете фотосъемки. На этой мажорной ноте и закончился наш рейд по донецким супермаркетам.

В ближайшее время аналогичный рейд планируется и по супермаркетам Дружковки. Скоро мы выясним особенности местного сервиса: какие магазины стоит обходить стороной, а каким – можно доверять? В народе говорят «Доверяй, но проверяй». Но в наших условиях лучше все тщательно проверять, и только в случае отсутствия нареканий доверять.

Фото Павла Колесника


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...