Валерий Гнатенко дал интервью газете «Донбасс»


В областной газете «Донбасс» от 17 декабря опубликовано интервью с городским головою Дружковки Валерием Гнатенко, в котором затронуты различные аспекты жизни нашего города.

Валерий Сергеевич отметил как достижения уходящего года  переоснащение Дружковского фарфорового завода, проведенное на деньги предпринимателя из германии (сумма инвестиций — 106 млн. грн.) Теперь продукция завода пойдет на европейские рынки. Также отмечена положительная динамика «Греты»: в этом году изготовлено 350 тыс. плит, на следующий год намечено пол миллиона. По словам Валерия Гнатенко, «сейчас в Дружковке поднимается малый и средний бизнес: есть небольшие структуры с персоналом до 150 человек, которые выпускают кирпич, насосы и другую продукцию».

Говоря о проблемных вопросах нашего города, мэр сказал:

«Бой с «тенью»

— Статистика утверждает: в Дружковке один из самых высоких в Донецкой области уровень безработицы...

— На днях мы анализировали эту проблему на заседании исполкома. С начала года сняли с учета в центре занятости 286 человек. На сегодня в городе — 1300 официально зарегистрированных безработных. Да, это много... Но мы, защищая программу развития города на 2012 год, взялись уменьшить очередь еще на 200 человек. При том, что на заводах по объективным причинам сократят персонал, безработных в городе всё же станет меньше. Я скажу о другой стороне проблемы: о теневой занятости. Мы не можем найти около трех тысяч горожан трудоспособного возраста, без учета льготников и выехавших на заработки. По сути, это штат большого предприятия... Такие люди пользуются благами, лечатся, их дети учатся в школах, но отдачи городу — никакой,  ведь они получают неучтенный доход «в конвертах». В этом году мы около полусотни горожан вывели из «тени». Немного, но комиссии в составе работников налоговой инспекции, прокуратуры и милиции выходят на малые предприятия, в торговлю, на стройки. И результаты уже есть.

— Глава ГНА Александр Клименко ввел новации, в частности, контроль над работой предприятий, выявление «теневиков»... Это помогает пополнять бюджет?

— Как полковник налоговой милиции я поддерживаю инициативы Клименко. Отчего в нашем городе выросли поступления в бюджет? Да оттого, что мы убеждали организаторов производств: «Поднимайте зарплату!». В итоге за год она увеличилась на 17 процентов. База налогообложения и ставки — прежние, а доходы в казну выросли еще и оттого, что мы путем диалога с директорами подняли налоговую нагрузку до 2%. Когда я возглавлял налоговую милицию Запорожской области, говорил коллегам: «Победа куется не в наших рядах, а на легально работающих предприятиях. Им тяжело, им надо помогать, а не рубить сплеча. Без них всем нам грош цена». Об этом я напоминаю нашим силовикам, хотя нарушителей налогового законодательства никто покрывать не будет.

— Вы убеждали депутатов принять антикризисные меры. Какова их суть?

— По подсчетам, в 2012 году мы ощутим нехватку девяти миллионов гривен на содержание бюджетной сферы. Что, в октябре сказать учителям и медикам: расходитесь до Нового года?! Пересмотрим штаты: нередко люди трудятся на полторы ставки. Этого не будет. В окраинных школах наполняемость — 25 процентов. Но нам легче купить автобус и возить детвору в другую школу. Такая же ситуация и в медицине. Захожу в отделение — а там заполнено 20 процентов коек. Надо организовать дневной стационар, объединить взрослую и детскую поликлиники в одном здании, оборудовав разные входы. Только это сэкономит бюджету 200 тысяч в месяц. Эти меры надо принимать с учетом туманных перспектив на машзаводе.

Куда уходят деньги

— В области идут дебаты о реформе в медицине. Есть ли конфликты в Дружковке?

— Изменения мы взялись внедрять еще в 2008 году. Если бы довели задуманное до конца, объединив, по совету специалистов, отделения, то населению и бюджету было бы легче. Вмешались крикуны­медики. Дескать, кому­-то понадобились здания, нас лишают работы... Проведя слушания, мы приостановили планы, хотя для реформы всё было готово, и депутатский корпус вынес вердикт.

— У налогоплательщиков возникают подозрения: куда деваются их платежи? Как вы разъясняете людям бюджетные затраты?

— На встречах с жителями я рассказываю, на что тратим деньги. Мы перевыполнили доходную часть бюджета на три миллиона. Но отремонтировать лишь один лифт — это около 100 тысяч, цена нового автомобиля. Глянешь на него — ничего особенного нет, а монополисты держат цены. Около 70 процентов коммуникаций полностью изношено. Туда тоже уходят деньги. У нас около 140 км ветхих водопроводных сетей. За год смогли отремонтировать лишь один километр. Много денег уходит на перекрытие худых кровель на жилфонде. Да всем городам без поддержки государственных программ поднять стареющее жилье невозможно».

В последней части интервью Валерий Сергеевич рассказал о реставрации Свято­-Николаевского Храма, на который государство выделило в свое время 1,3 млн. грн., хотя нужно около 10 млн., и о культурной жизни города.

Фото из газеты «Донбасс»

дополнительно по теме здесь


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

4 комментария к статье “Валерий Гнатенко дал интервью газете «Донбасс»”

  1. Глопус:

    Этот мэр хоть что то делает в городе для горожан.

  2. Глупус:

    Но в партии ПРидурков, а состояние в этом кодле на хорошие дела не сподвигает.
    Да еще смерть его любовницы, полная загадок…

  3. Олег:

    Разберись ,куда ухоят деньги за кварплату,заставь открыть счет на каждый дом,что бы люди видели на что расходуются их деньги,страшно заходить в подъезд ,разруха,ежемесячно город за кварплату здает миллион гривен,один подъезд девятиэтажки платит 2000 гривен ,за двадцать лет 480000гривен ,можно в этом подьезде,так как других работ в подьезде не сделано,установить 5 лифтоов, а ты не можешь найти 100000гривен,ВОРУЮТ БАТЮШКА!

  4. Зозуля:

    Юру Артемова надо мэром поставит.