Вечером синим…
3 октября исполнилось 115 лет
со дня рождения Сергея Есенина
Стелла СОЛОНЕНКО
Сколько радости приносит людям поэзия! Стихи С.Есенина стали для нас, неповторимыми. С восхищением о них писал украинский поэт Павло Тычина: «Есенин — чудо поэзии, которое всегда волнует как проявление большого человеческого сердца». А поэт Николай Тихонов сказал: «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают сегодня»…
— Лирикой и любовью проникнуто все творчество Сергея Есенина, — так начала свой рассказ наш ги
д у его памятника из розового мрамора, на Ваганьково…
— Весной 1915 года, без денег, без рекомендаций, с одним богатством — стихами, он едет в Петроград. Сойдя с поезда, он отправляется разыскивать Александра Блока. Это была встреча двух поэтов. Его стихи удивили и взволновали А.Блока. С тех пор Есенин вошел в большую литературу. Свои стихи он читал с пот
рясающей силой, вызывая у публики восторг. Двадцатилетний поэт становится любимцем публики, и, где бы он ни появился, его встречали аплодисментами. Вскоре на его жизненном пути, в 1917 году, появляется Зинаида Райх. От этого брака остались двое детей: Костя и Таня. Но на пути Зинаиды появляется кинорежиссер и актер Мейерхольд, который безумно влюблен в нее и приглашает в свой театр. Она соглашается… В 1939 году репрессировали Мейерхольда, а в их квартире была убита Зинаида.
В 1922 году Есенин встречает Галину Бениславскую, редакционного работника, журналистку, кот
орая принимала активное участие в его издательских делах. Встретившись с ним, Галина без памяти влюбилась и мучительно ревновала его к танцовщице Айседоре Дункан, на которой он был уже женат. Всемирно известная сорокалетняя танцовщица приехала в Россию преподавать и обучать детей пластическим танцам. Друзья были в шоке, когда узнали о браке 26-летнего Есенина и 44-летней А.Дункан. Она была о
чень богата, владела двенадцатью старейшими замками, к ее ногам фабрикант Зинкер бросил свои неисчислимые миллионы. А между тем она была глубоко несчастной женщиной. В автомобильной катастрофе погибают ее дети: пятилетняя дочь и трехлетний сын. Наступает разрыв с мужем, и она уезжает по приглашению Луначарского в Россию в 1921 году, где встречает Есенина, которого полюбила страстной, самоотверженной любовью.
Галина Бениславская делает все возможное, чтобы удержать поэта возле себя. Он решает начать жизнь более осмысленную. В середине декабря 1925 года Есенин уезжает в Ленинград, где должны п
ройти творческие вечера В.Маяковского, А.Блока и его. Он останавливается в гостинице «Англетер». 29 декабря ленинградские газеты сообщили о смерти С.Есенина. Айседора поселяется в Ницце, в своем скромном доме, к тому времени от ее богатства ничего не осталось. Пурпурная шаль с голубыми астрами не дала дожить ей до 50-летия… Она удушила ее, попав в колесо автомобиля. Так трагически оборвалась жизнь этой женщины на набережной Ниццы в 1927 году.
…Ровно через год после смерти С.Есенина у его могилы прозвучал выстрел — молодая женщина покончила самоубийством. Это была Галина Бениславская. Она оставила записку: «Уйду физически, но душой буду всегда с ним»… Эти женщины его безумно любили. И все свелось в конце концов к самым простым словам: «До свидания, друг мой, до свиданья!..» — так закончила свой рассказ о поэте наш гид. P.S. На Ваганьковском кладбище, у памятника С.Есенину, два холмика, две могилы: его матери Т.Ф. Есениной и Г.Бениславской. Люди идут к поэту, чтобы поклониться ему, потому что из двадцатых годов прошлого века он незримо шагнул к нам в сегодня и дальше — в будущее…