Вернуть детям детство
Надежда ГРАНКИНА
Современная молодёжь нынче хвастается планшетами, ходит по модным тусовкам и безвылазно сидит в Интернете. Но есть и другая категория детей, которые не всегда могут похвастаться этим. В повседневной жизни мы не замечаем тех подростков, у которых родители ведут нездоровый образ жизни, подростков, которых сама жизнь толкнула к игле, бутылке или тюбику клея. Они не всегда видимы, но они есть, и их очень много. Интернаты и детские дома не всегда решают проблемы таких детей, ведь данные учреждения никогда не смогут заменить настоящую семью. Но не всё так плохо! Сейчас создаётся всё больше и больше центров, где дети могут получить приют, тепло, еду и общение. В Донецкой области существуют, как минимум, три таких учреждения: «Мартинклуб» (г. Донецк), «Пилигрим» (г. Мариуполь), «Солнце» (г. Макеевка). У журналистов со всего региона была возможность ознакомиться с их работой.
Дети из этих центров смогли поучаствовать в «Школе взаимоуважения и толерантности», которая проводилась с 26 по 28 октября в ГПК «Зелёная роща» (г. Святогорск). Во время занятий дети с помощью театральных представлений, творческих мастерских, дискуссий учились своим правам и обязанностям, получали информацию, как защититься от разных типов насилия, а также как вести себя терпимо и толерантно. 28 октября, в заключительный день «Школы…», были приглашены журналисты из разных уголков области, причём как начинающие, так и с большим опытом работы.
Мероприятие вела одна из участниц лагеря, Катя. Она привела ужасающую статистику ущемления прав детей и представила участников конференции: Василий Ананьев, координатор проекта, Виктория Федотова, представительница «Мартин-клуба», и Елена Малахова, которая работает в Макеевской службе по делам детей и несовершеннолетних. Они упомянули о СЖО (сложных жизненных обстоятельствах), в которых пребывает большое количество детей, и об обучении детей в лагере в течение этих трёх дней. Затем все поделились впечатлениями и дальнейшими планами. Конечно, хотелось бы, чтобы подобного рода мероприятия охватили как можно больше городов.
После этого слово предоставили детям, участникам школы-тренинга. Они продемонстрировали несколько постановок, непосредственно связанных с правами детей. Но, к сожалению, некоторые постеснялись выступать, и поэтому гости смогли увидеть не все сценки. Также участники разыграли «форум-театр» (социальный театр) – проблемную сценку, которая несёт за собой решение какой-то определённой проблемы. Стоит сказать, что такая форма представления широко используется в развитых европейских странах. В сценке заострялось внимание на нехватке времени у родителей для воспитания детей и влиянии друзей на подростков. Сначала девочки и мальчики показали первый вариант, а после этого гостям предложили заменить одну из ролей на выбор и предложить своё решение ситуации. Получилось очень интересно и познавательно. После этого, участникам сценки задали несколько вопросов по поводу их собственного отношения к сложившейся ситуации.
Детей, которые находились в лагере, попросили поделиться впечатлениями о трёх прошедших днях. Вот что рассказала Юля («Пилигрим»):
«Первый день, когда мы приехали, оказался очень загруженным. Программа была насыщенной, но от переизбытка информации некоторые засыпали на ходу. Второй день был интереснее: в форме игры все обучались своим правам и обязанностям, общались между собой. Несомненно, эта поездка запомнится мне надолго».
Но публику своим внутренним обаянием, активностью и настойчивостью почти сразу покорил 14-летний Коля, который также состоит в центре «Пилигрим». «Раньше я хотел стать поваром. Папа умер, когда мне было 6 лет, мама оставила меня в интернате, — делился мальчик воспоминаниями, — позже мама тоже умерла, и когда я был с бабушкой, друзья подсадили меня на клей. Но я благодарен центру «Пилигрим», который помог мне сойти с этого пути. Теперь я занимаюсь спортом и интересуюсь новостями футбола. Когда я приеду обратно в Мариуполь, то поделюсь опытом и постараюсь уберечь детей от тех ошибок, которые я уже успел совершить. Как мне кажется, если человек будет верить в лучшее, то не совершит в жизни дурного. И если было бы больше верующих, то возможно и насилия было бы меньше. И обязательно нужно учиться, ведь ум – это будущее». Вот такие недетские размышления у этого парня.
В течение мероприятия всем гостям раздавали сувениры: браслеты, ручки и блокноты. На них была одна и та же фраза: «Залишайся людиною». Действительно, хотелось бы, чтобы как можно больше из нас оставались настоящими людьми и не совершали опрометчивых шагов. И ещё хочется, чтобы подобные мероприятия привлекали как можно больше внимания общественности, ведь многим из детей так не хватает заботы, воспитания и просто тепла!