Внук чуть не погиб на глазах у бабушки
Евгений ФИАЛКО
В первом подъезде дома по ул.Ленина,11 снова обрушился потолок. В этот раз едва не случилась трагедия.
На последнем этаже живет пенсионерка Тамара Шиян. В понедельник, 14 октября, к ней пришел внук, так как в школе начались каникулы. Когда он уходил и стал опускаться по лестнице, перед ним с потолка упали огромные куски штукатурки. Бабушка, услышав грохот и крик, выскочила на площадку и застыла от ужаса. Даже через несколько часов, когда мы беседовали с нею, она не могла прийти в себя. Такой же шок испытал и одиннадцатилетний внучок. Мама запретила ему бывать у бабушки, пока не отремонтируют крышу. Ходить здесь, действительно, опасно: слои штукатурки свисают с потолка и могут упасть в любой момент.
Это уже четвертое обрушение за последние годы. О данной проблеме мы неоднократно писали. По словам Тамары Шиян, все началось, когда один из соседей поставил на крыше спутниковую антенну: кровля была нарушена, и ее квартиру стало заливать дождями. После неоднократных обращений, коммунальщики сделали ремонт, но сделали его так, что вместо квартиры… стало заливать лестничную площадку. Один из жильцов полез наверх и выяснил причину: неправильно положен шифер.
С тех пор утекло (и натекло!) много воды, но ничего не изменилось: залезть на крышу и переложить несколько листов шифера некому. Ни тем, кто допустил брак, ни тем, кто их нанял, заплатив наши же деньги. Ответственных и виновных нет. А если бы, не дай Бог, что случилось 14 октября? Наверное, виноватым оказался бы потолок…
На имя городского головы В. Гнатенко, его заместителя Р.Верещагина, директора обслуживающего этот дом ЖЭКа А.Казначеева неоднократно направлялись коллективные и индивидуальные жалобы по этому поводу. Последним было обещание сделать ремонт в конце 2012 года…
Помимо публикаций в нашей газете, несколько раз мы поднимали этот вопрос на пресс-конференциях, в присутствии всего руководства города и коммунальных служб — никакой реакции!
Что говорить тогда о менее резонансных случаях? Чтоб не делать, находятся десятки причин: не включено в план, нет денег, нет людей, еще «чего-то нет»… Но здесь-то деньги не нужны: залезьте на крышу и исправьте свой же брак! Работы на час-полтора. Однако годами все стоит и ничего не делается, как в мертвом царстве. Это ли не один из ярких примеров работы ПЖРП и отношения коммунальщиков к жильцам, своим клиентам?! Неужели мы нужны им только в качестве безропотных наполнителей дырявой бочки, под названием «тариф на жилье»?!
Такое отношение едва не закончилось трагедией 14 октября. Может, это был последний для всех звонок?