Вперед… от культуры

Как вам такие образцы «культуры»!Человек – создание крайне интересное. В нем скрыт огромный потрясающий внутренний мир: мысли, чувства, эмоции. Каждый человек – это неисследованная вселенная. А на земном шаре таких «вселенных» около семи миллиардов. И все они имеют свою жизнь, свой опыт, свой характер.
Человек – единственный из живых существ, кому дан разум. Единственный, кто умеет думать, мыслить, выбирать. Точнее сказать, должен уметь — это в нем заложено. Вопрос в том, пользуется ли homo sapiens своей уникальностью? И если пользуется, то где и как?
Современность сегодня такова, что требует от нас постоянного поиска. Мы должны идти в ногу со временем, привыкая к новым стандартам, новым рамкам культуры. Какими являются сегодня эти рамки? Несомненно, существует набор определенных правил, которые и составляют нашу культуру. Но исходя из практики — из того, что мы видим и слышим, что говорим и что делаем — невольно начинаешь задумываться, а для кого придуманы эти правила?
Понятие морали стало относительным. Вежливость сегодня не в почете. Молодое поколение своенравное и неуправляемое.
Чтобы убедиться в этом, не нужно далеко ходить. Наш культурный уровень просто пестрит на улицах родной Дружковки. Например, сломанные, а то и вовсе выдернутые с корнем лавочки, которые едва успели поставить на аллее. Корзины для мусора сейчас впаивают в асфальт, чтобы они хоть немного дольше послужили дружковчанам. А стрелка на солнечных часах была кому-то просто необходима! Как вам еще, например, явление «анархии» на площади Октябрьской после очередного праздника? По поводу лифтов вообще начинаешь задумываться: может и хорошо, что они не работают? Ведь, поднявшись пару раз на этажи в этой «камере пыток», понимаешь, что пешком будет гораздо безопаснее для здоровья.
Еще очень впечатляют знаменитые «шаман-деревья», которые растут за домом № 54 по улице Космонавтов. Чего там только нет: и остатки одежды, и использованные памперсы, и очистки. В общем, если кому-то что-то нужно, вперед на ул. Космонавтов — там для вас обязательно выбросят нужную вещь прямо из окна! Только осторожнее — чтоб не попало на голову!
Не успели мы дождаться окультуривания ЗАГСа, как тут же молодежь «окультурила» его по-своему. Особенно им приглянулась карета, которую пришлось заново выкрасить. Надолго ли?
Кстати, об изобразительном искусстве у нашей молодежи очень глубокие познания: они знают, что черепашка ниндзя Микельанджело, оказывается, был еще и художником! А граффити – самый модный стиль рисования. Правда, рисуют сейчас не на холсте и даже не на альбомном листе. Новое поколение выбирает стены и рекламные щиты, чтоб было где разогнаться.
Этот впечатляющий перечень наших «культурных» достижений практически бесконечен. Но почему все именно так? Возможно, потому, что вместе с техническим прогрессом в нашу жизнь, как ни парадоксально, приходит культурный упадок. Мы заменяем чтение книг на что-то более легкое, например, на фильмы. Хотя именно чтение хорошей литературы обогащает наш интеллект, словарный запас, предлагая альтернативу мату и грязному жаргону.
Сегодня даже младший школьник знает, как войти в Интернет и вытащить оттуда уже готовое домашнее задание. Зачем напрягаться, если умные люди сделали это за тебя?..
Музыка является неотъемлемой частью культурной жизни каждого из нас. Но настоящая музыка сейчас не в почете. Куда проще «подергаться» на дискотеке под какой-то шум, вместо того чтобы уделить полчаса классической музыке. Классический, в переводе с итальянского, «образцовый». Но мы очень часто слушаем музыку для «внутреннего настроя», не понимая, что писали ее как раз для того, чтоб нас «настроить», и, как правило, не всегда на положительные эмоции…
Где же берет свое начало наша культурная деградация? Хотели бы мы или нет, но прямым непосредственным примером для наших детей являемся именно мы. Дети – это точная копия нас. Разве мы хотим, чтобы наш ребенок ругался матом? Конечно, нет! Но мы так делаем, и он это видит и слышит. Естественно, мы не учим детей поджигать мусорные баки, бросать окурки, бутылки… Но идущий за руку с мамой малыш, видит, как мама бросает на тротуар кожуру от съеденного банана, а то и окурок. Мы устанавливаем на трассах бигборды с просьбами не мусорить на дорогах, и тут же летит в окно автомобиля пустая пачка от сигарет или бутылка от пепси-колы. Приезжая на отдых, мы крайне возмущены тем, что в воде куча стекол, о которые можно поранить ногу, и, вообще, как можно было так загадить лес?! Но, уезжая домой, добавляем к уже существующему беспорядку пару-тройку новых «следов цивилизации», усыпляя свою совесть тем, что «тут уже и до нас постарались». Мы хотим, чтобы наши дети были вежливыми, культурными, но предпочитаем стоять в автобусе в то время, когда наше милое чадо сидит и с огромным удовольствием разглядывает картинки за окном.
Нужно помнить, что даже если мы молчим, то все равно учим. Учим, когда говорим; учим, когда молчим; когда стоим и когда сидим; учим движением своей руки; учим мимикой, одеждой и прической; когда встаем или садимся; когда работаем и отдыхаем; когда отдаем и принимаем…
Мы все очень хотим, чтобы наше поколение было более успешным и счастливым. Чтобы их культура была основана на добрых примерах, заложенных нами. Как же хочется, чтобы в мире было семь миллиардов высококультурных личностей, а не одинаковых клонов, действующих по закону джунглей – зуб за зуб, глаз за глаз...
Оксана ЖИВОЛУП


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Вперед… от культуры”

  1. Анаско ПУЛОВИЖ:

    Глас вопиющей в…
    Читайте «Тайную историю Украины-Руси»,деточка, и вам всё станет ясно!
    Не перед теми бисер мечете…