Выборы прошли. А что изменилось?
Евгений ФИАЛКО
Избирательная эпопея-2010 движется к логическому концу: сегодня, 17 ноября, на первой сессии 6-го созыва, состоится «инаугурация» городского головы и 50 депутатов. Колесо истории начнет новый виток — в какую сторону оно будет крутиться? И будет ли крутиться вообще?
Помимо нового-старого городского головы, еще 27 депутатов (из 50) второй раз подряд (а некоторые — третий и четвертый) займут свои места в сессионном зале. Как и в предыдущем городском совете, сохранится тотальный перевес одной политической силы — Партии регионов: если до этого регионалов было 35 из 41, то сейчас — 43 из 50. Судя по всему, жителей Дружковки вполне устраивает нынешняя ситуация, поэтому они 31 октября и поддержали партию власти, выбрав ее представителей по всем мажоритарным округам и отдав 18 мест из 25 по партийным спискам.
Правда, за нынешний состав городского совета и голову проголосовало рекордно малое количество избирателей — чуть больше 37 процентов, при этом около 10 процентов вообще голосовало против всех. На большинстве участков будущие депутаты заручились поддержкой всего лишь 300 избирателей из 2 500 (или 12%), и, тем не менее, именно они будут представлять наши интересы в городском совете. Но смогут ли они это сделать (или хотя бы понять наши интересы), если 90 процентов депутатов являются директорами или начальниками? В Дружковском городском совете практически нет рабочих, предпринимателей, врачей, учителей, инженерно-технических работников, представителей молодежи — одни руководители, одни чиновники. Неужели наше общество тоже на 90 процентов состоит из «креслодержащих»?
Интересно, что подавляющее большинство таких депутатов дала правящая Партия регионов, хотя, без сомнения, в ней должны быть тысячи рядовых партийцев, тех же рабочих и учителей. Однако, судя по депутатскому корпусу, эту политическую силу можно будет скоро называть не ПР (Партия регионов), а ПД (Партия директоров)…
Еще одним результатом прошедших выборов стала продолжающаяся гегемония в городском совете одной политической силы — той же Партии регионов. Правда, теперь она еще больше усилилась, так как в ее ряды вступил бывший до этого формально беспартийным городской голова Валерий Гнатенко.
Думается, для рядовых жителей города такая ситуация не самая лучшая, потому что без конкуренции участники любого процесса утрачивают стимул к развитию и совершенствованию. Это правило одинаково действует как в бизнесе, так и в политике. Собственно, предыдущие четыре года работы городского совета 5-го созыва оставили очень много вопросов, и главный из них был такой: данная политическая сила имела абсолютное большинство в руководстве города, но так и не смогла решить многих жизненно важных проблем — что ей мешало? Не отсутствие ли политической конкуренции?
Поэтому сейчас очень трудно надеяться на какие-то кардинальные и системные изменения в различных сферах городской жизни: коммунальном хозяйстве, отношениях с собственниками крупных предприятий и местными олигархами, в здравоохранении, образовании, культуре или работе правоохранительных органов. Мы сами не заложили стимулов для наших депутатов, не выбрали достаточное количество их политических оппонентов, которые бы дышали им в спину и заставляли выкладываться на благо города, борясь за каждый голос.
Мы «проголосовали ногами», не придя на избирательные участки, однако кто от этого выиграл? Посмотрите список избранных депутатов и ответьте на этот вопрос самостоятельно.
И все же почему так получилось? Почему мы «маємо те, що маємо»? Безразличие людей, апатию общественно активной части населения, увеличивающуюся пропасть между властью и простым народом, неверие в то, что в нашей жизни могут когда-нибудь наступить положительные изменения?
Анализируя все «за» и «против», приходишь к выводу, что наше общество переживает очень болезненный процесс пробуждения, осмысления того, что происходит вокруг. Первый шаг — неверие к бывшим кумирам — был сделан как раз на последних выборах. Он не привел (и не мог привести) к положительным изменениям. Остается ждать второго шага — появления новых лидеров и новой идеологии. Как скоро это произойдет, будет зависеть от всех политических сил и от нас самих, от нашего желания изменить жизнь к лучшему.