Выборы состоялись… И это уже хорошо!

Евгений ФИАЛКО

На этих выборах обошлось без привычных очередей избирателей

На этих выборах обошлось без привычных очередей избирателей

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, состоявшиеся 26 октября, отличались от всех предыдущих уже тем, что проходили фактически в условиях войны. И то, что их удалось провести, причем провести по всем общепринятым демократическим стандартам, можно считать основным достижением.


 

Возможно, в будущем эти выборы назовут «переломными», «судьбоносными», «историческими» — это если удастся собрать парламент, нацеленный на решительные проевропейские реформы. А, возможно, в очередной раз наступит горькое разочарование — и «все опять повторится сначала», вплоть до нового Майдана… Пока трудно делать далеко идущие выводы.
Что касается Дружковки и других подобных мест многострадальной Донецкой области, здесь основной задачей Киева было, по-видимому, зафиксировать сам факт проведения выборов. И больше ничего. То есть нужно было доказать всем, что «пациент скорее жив, чем мертв».
Сама же кампания оставила противоречивые чувства. Особенно в сравнении с еще не выветрившейся из памяти кампанией 2012 года.
Особенности нынешней избирательной кампании
Два года назад кандидат от правящей партии начал «окучивать» избирателей за полгода до выборов. Каждый день у нас что-то происходило: включались лифты, открывались детские площадки, ремонтировались крыши, зажигался свет, строилась, в конце концов «Ледовая арена». Правда, сразу после выборов все моментально остановилось, даже закрылась общественная приемная. Депутат тоже исчез, испарился и появился на людях только через год, во время открытия «Ледовой арены». Чтобы снова исчезнуть.
Сейчас его предвыборная кампания уложилась в последние две недели и свелась, в основном, к листовкам и газетным публикациям. Аналогично повели себя и другие кандидаты (напомним, их было по 49-му округу 18). Правда, большинство из них не сделали даже этого — на что тогда они рассчитывали и зачем было себя выдвигать?
Конечно, в такой ситуации преимущество оказалось у тех, кого люди хотя бы немного знали и готовы были проголосовать по инерции. Что, в принципе, и произошло. Альтернативу действующему депутату Денису Омельяновичу составили только те кандидаты, кто за три недели предвыборной кампании забросал город листовками и заклеил билбордами (хотя некоторые успели «порадовать» и гречкой). Сильного, узнаваемого кандидата из местных, который смог бы собрать голоса большинства дружковчан, мы не увидели. А претендовавший на эту роль Анатолий Селиванов снял свою кандидатуру в самом разгаре предвыборной гонки.
Одним словом, нынешняя кампания выглядела малоинтересной и малоэффективной для города, что можно отнести к ее минусам.
А у нас свои особенности
А плюсом следует считать зримое уменьшение админресурса, который являлся главным фактором всех без исключения выборов на Донбассе. Но так как местная элита по-другому работать просто не может, он, скорее всего, принял другие, более скрытные формы.
Впрочем, большая часть избирателей не нуждалась даже в этом — она давно смирилась с принципом «свой-чужой», который им вдалбливали в головы последние 10-15 лет, и давно решила, кому отдаст голоса.
Даже трагические события, которые мы пережили в последнее время, почти не повлияли на выбор наших земляков. Создается впечатление, что в Донбассе выборы можно проводить за один день: объявить, что завтра нужно прийти на выборы и проголосовать за такого-то — он, мол, наш, а остальные — чужие. И результат будет стопроцентный — в этом можно не сомневаться.
Тем более, если учесть, что Киев давно махнул на нас рукой и отдал на откуп донецким олигархам. В этом главная причина многих наших бед, приведших, в конце концов, к гражданской войне.
Ничем не отличались в этом смысле и нынешние выборы.
Все демократические партии не только не смогли согласовать единых кандидатов по округам, не только не выставили сколько-нибудь стоящих, интересных претендентов на место в Верховной Раде, но даже не потратились на выпуск какой-нибудь агитационной продукции, не провели ни одной встречи с избирателями. Что это было, трудно понять вообще. Наверное, вверху опять решили, что тратить силы на Донбасс нет смысла, поэтому откровенно, наперед, проваливали всю кампанию. А, может, просто испугались сюда ехать. В результате, проукраински настроенная общественность, наиболее пострадавшая в ходе последних событий и бесконечно преданная своей Родине, снова оказалась кинутой… Как же в Киеве все-таки собираются сшивать Украину в единое целое? И собираются ли вообще?
Выбирают те… кто не ходит на выборы
Однако на этих выборах работал еще один фактор — Страх. Он был, действительно, с большой буквы. Многие боялись не только голосовать, но даже не хотели идти в члены комиссий, хотя за это предлагались не лишние по нынешней жизни и довольно не плохие деньги.
Страх повлиял, конечно, на явку. В целом, она по Дружковке, как и прогнозировалось, была около 20 процентов. Единственным участком, где проголосовало больше 600 человек, оказалась 8-я школа (уч. №809), на пяти участках — свыше 500 человек, на 10 — свыше 400 человек, на остальных — и того меньше. Всего, напомним, по Дружковке был 31 избирательный участок (в том числе, три специальные — в стационарах городских больниц).
Кстати, количество голосовавших на дому, по сравнению с предыдущими выборами, оказалось тоже в 2-3 раза меньше — это одно из последствий ослабления админресурса. Помнится, во втором туре президентских выборов 2004 года на участке первой школы (Яковлевка) на дому «изъявили» желание голосовать около 600 человек, третья часть избирателей! Сейчас эта цифра меньше почти в 20 раз! Такими были тогдашние масштабы фальсификаций, превращавшие выборы в ненужную формальность и отбивавшие у людей желание что-то изменить в этой стране.
Что касается явки, то она неуклонно сокращается от выборов к выборам, причем существенно. Вспомните, даже в местных выборах 2010 года участвовало чуть больше 30 процентов избирателей. Очевидно, это естественный процесс. Неестественно только то, что у нас постоянно наиболее активна старшая часть населения, которая с восторгом рассказывает о стопроцентном голосовании в Советском Союзе за одного кандидата. «Зато все было празднично, — говорят они, — с музыкой и буфетом». Люди среднего возраста и молодежь выборы, как правило, игнорируют. В результате, мы который год барахтаемся в прошлом — вместо того, чтобы строить будущее. Кого же нам тогда винить?
Интересно, что с каждыми выборами наши предпочтения заметно отличаются от общеукраинских. Вот и сейчас, как и ожидалось, больше всего голосов дружковчане отдали «Оппозиционному блоку», куда собрались бывшие регионалы, и коммунистам, которые вообще в парламент не попали, так как не смогли пройти пятипроцентный барьер.

Главная интрига нынешних выборов
Однако основные баталии развернулись, конечно, за мандат по мажоритарному округу. Здесь столкнулись интересы нескольких групп, и возникла реальная конкуренция. Если в 2012 году победителя можно было назвать задолго до официального начала предвыборной кампании, то сейчас, даже на момент отправки газеты в печать, в 19.00 вторника, об этом можно говорить только с большей или меньшей долей вероятности.
Пятерка лидеров (по предварительным подсчетам) выглядит так: Омельянович — 22%, Панасовский — 15%, Шевченко — 13%, Разумный — 12%, Киреевская — 5%. Шестым шел Ищенко, кандидат от блока Петра Порошенко. На этот момент окружная избирательная комиссия продолжала прием протоколов. Непринятой была еще примерно пятая часть протоколов.
Рискнем предположить, что победу одержит действующий депутат Денис Омельянович, потому что результаты голосования за него довольно ровны и стабильны по всем участкам. Это как раз и является следствием «узнаваемости» кандидата.
Спринтерский забег кандидатов на нынешних внеочередных выборах имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Да, возможно, мы кого-то более достойного не смогли рассмотреть за такой короткий срок и упустили свой шанс. Но в то же время мы могли бы выбрать и «кота в мешке» (а среди кандидатов были и такие), который бы «запудрил нам мозги», наобещав золотые горы.
Впрочем, кто бы ни был депутат — это нанятый нами человек. Давайте об этом помнить. Президент обещает инициировать закон об отзыве народных депутатов. Если это произойдет, у нас появится реальный шанс заставить народных избранников работать на своих избирателей. А еще лучше — работать всем вместе: и избирателям, и депутатам, и президенту. Работать на Украину. Возможно, тогда и начнет наша жизнь меняться к лучшему…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

4 комментария к статье “Выборы состоялись… И это уже хорошо!”

  1. драй:

    Избиратель Донбасса.Ему ссут в глаза,а он кричит-божья роса.Что сделал поросячий директор Омельянович.Даничего.В Раде не выступал,законы не готовил,большинство заседаний пропустил.Даже приема избирателей не вел.А бараны пошли и проголосовали.За своего.

  2. чит:

    это точно.

  3. Сня Бородан:

    Уже голосовали за своего-он хоть и бандит,но он свой…Теперь жрете плоды уголовника прызыдента и его кгбешных кентов…

  4. воля:

    Да, омельянович, конешно, опустил нашу вату на 10 м. под землю…