Хлеб-батюшка
Анатолий ПАНАСЕЙКО
А сельские дети называли его «папкой».
Следовательно, относился он больше к нравственной категории, чем к материальной. И поклонение хлебу — как божеству — впитывалось с молоком матери.
И воспитывалось художественной литературой: «Озимые поколения хлебов широко росли вокруг, и ветер делал бредущие волны по их задумчивой зеленой гуще. Это лучшее зрелище на всей земле». (Андрей Платонов).
Так было при капитализме.
А потом пришла коммунистическая власть и все божественное, вместе с Платоновым, объявила антинародным.
Но хлеба от этого не прибавилось.
Тогда коммунисты назвали процесс выращивания зерновых дубовым выражением «Битва за урожай», и на пятидесятом году(!) их материалистического царствования, советские люди, наконец, вдоволь наелись. Но, пресытившись, стали варварски рассыпать хлеб при уборке-транспортировке, гноить при хранении и, уже испеченный — выбрасывать в мусорные баки.
Нравственное вырождение было настолько массовым, что понадобились правительственные увещевательные постановления о бережном отношении к хлебу. Всю страну залепили листовками: «Хлеб — всему голова», а в столовых на стенах красовались убогие стишки: «Хлеб — драгоценность, им не сори, хлеба к обеду в меру бери».
Ничего не помогало.
Обедавшие не стеснялись, вытирали хлебными ломтями дюралевые, покрытые никогда не смываемым жирным налетом ложки.
А вот еще жуткая картина: сельчане, продавшие на базаре мясо, набивают освободившиеся мешки буханками на корм своему скоту.
Главной причиной такого разгильдяйства явилась символическая, надругательская и над продуктом, и над хлеборобом, и над здравым смыслом цена: 16 копеек за килограмм.
Мыслящие люди понимали, что такая цена устанавливалась намеренно. Правители-временщики шкурой чувствовали, что конец их никчемному правлению придет, и своим безрассудством зарабатывали себе авторитет на будущее. И не ошиблись: многие старики до сих пор умиляются брежневскому «коммунизму».
Сейчас цена на хлеб — будем верить — научно обоснованна. Но отношение к нему по-прежнему наплевательское.
Уничтожены специализированные хлебные магазины, и на каждом углу понатыканы тесные киоски, в которых и продавцы мучаются, и покупателям неудобно отовариваться. Особенно — в зимнее время.
И опять что-то подозрительное выдумывается. Недавно «Наша Дружковка» с тревогой сообщила об отделении от хлебозавода службы реализации продукции.
А как бы хотелось прочесть в газете такую новость: «В одном из просторных залов, — теплой зимой и прохладной летом — бывшей «Ромашки» — оборудована манящая современным интерьером и аппетитными хлебными ароматами булочная!»
Это способствовало бы расцвету увядающей «Ромашки» и, благодаря централизованной торговле, понижению цен на хлебобулочные изделия.