Загадочно-трагическая гибель поэта…


Стелла СОЛОНЕНКО
Русский поэт Сергей Есенин сделался и для нас, украинцев, близким и любимым. Тянемся к нему, черпаем в его поэзии то, что нам дорого и свято. С восхищением о нем писал украинский поэт Павло Тычина: «Есенин — чудо поэзии. Его стихи не могут состариться. Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают сегодня»…

— Лирикой и любовью проникнуто все творчество С.Есенина. его стихи о любимой особенно дороги нам. Березка — самый любимый образ поэта. В его стихах природа живет поэтической жизнью, подобно человеку, она поет и шепчет, грустит и радуется. Самые любимые цветы поэта: «май мой синий, июнь голубой». Творчество С.Есенина — это творчество великого национального поэта, личности яркой и неповторимой, — так начал свой рассказ наш гид у памятника в Москве, на Ваганьковском кладбище. — Весной 1915 года, без денег, без рекомендаций, Есенин едет в Петроград с одним багажом — стихами. Здесь он встречается с А.Блоком. Его стихи удивили и взволновали великого поэта. С тех пор С.Есенин вошел в большую литературу. Двадцатилетний поэт становится любимцем публики. В 1922 году он встречает Галину Бениславскую, журналистку, которая принимала активное участие в его издательских делах. Галина без памяти влюбилась и мучительно ревновала его к танцовщице Айсеодоре Дункан. Она делает все возможное, чтобы удержать поэта возле себя.

В середине декабря 1925 года Сергей Есенин уезжает из Москвы в Ленинград, где должны были пройти творческие вечера В.Маяковского, А.Блока и его. Он останавливается в гостинице «Интернационал» (бывшей «Англетер»). Здесь, казалось бы, в спокойной обстановке он готовит материалы о встрече с литературоведами, с публикой. Но уже 28 декабря ленинградские вечерние газеты сообщили о самоубийстве Сергея Есенина, что никак не вязалось с его творческим подъемом в последние месяцы.

Его друзья «по перу» вспоминали: «Не верится, чтобы он наложил на себя руки. Ведь такого жизнелюба, каким был Есенин, трудно найти». Художественный авторитет его был очень высок, несмотря на то, что его травили пролеткультовцы, имажинисты, литературная деятельность которых не была популярной. Есенин писал: «У собратьев моих нет чувства Родины во всем широком смысле этого слова»… Он в то время все яснее ощущал различие между своими и их взглядами на поэзию, искусство.

Акт о гибели поэта был составлен 29 декабря 1925 года. Лицо, руки, фотографии мертвого Есенина явно говорили, что было совершено убийство. Следовательно, поэт был убит, а потом подвешен. Вокруг шеи не было следов мертвой петли, тем более, что хрящи гортани были не сжаты, а целы. Все это, вместе взятое, наводит на мысль о подтасовке версии самоубийства — таково было заключение врачей. Виновники преступления не были найдены. Споры о гибели Сергея Есенина не утихают до сих пор, — так закончил свой рассказ наш гид.

P.S. На Ваганьковском кладбище, у памятника С.Есенину, два холмика, две могилы: его матери Т.Есениной и Г.Бениславской. люди идут и идут сюда, возлагая букеты цветов. Они будут идти всегда, потому что из двадцатых годов поэт незримо шагнул в будущее.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Загадочно-трагическая гибель поэта…”

  1. Laury:

    That’s really thiknnig at a high level