Замороженная сессия

Один из моментов «замороженной сессии»

Один из моментов «замороженной сессии»

Заметки с 49-й сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

На очередную, 49-ю сессию городского совета, депутаты собрались 29 октября в холодном актовом зале городского совета. Здание исполкома, как и большинства учреждений бюджетной сферы, к отоплению еще не подключали. Поэтому «разогрелись» народные избранники только к концу заседания, когда пытались согнать с любимой трибуны Антонину Ковылину, подробно излагавшую процедурные вопросы. Заметим, что это удалось им только частично.


А вначале городской голова, по традиции, награждал особо отличившихся и юбиляров. Вручая Благодарственное письмо директору КП «Дружковский трамвай» Александру Нефедову, попросившему в ответном слове помощи у депутатов в приобретении новых трамваев, Валерий Гнатенко сказал, что новые обойдутся дороговато, а вот трамваями из Германии и Швейцарии, прошедшими капитальный ремонт, будут заниматься. Разница в цене получается более чем десятикратная: трамваи из Европы стоят 300 тыс. грн., в то время как наши — около 4 млн., а российские — все 8. Кстати, забегая наперед, скажем, что на этой сессии было принято решение о создании с 1 января 2015 года городского коммунального предприятия «Дружковкаавтоэлектротранс».
Как нельзя кстати, под стать обстановке в зале, оказался доклад заместителя городского головы Руслана Верещагина о выполнении программы энергоэффективности города в 2011-15 годах. Как с любой другой, так и с этой программой, в последние годы были большие проблемы по финансированию.
Что касается крупных предприятий, то наиболее успешно намеченные мероприятия выполнялись на ПАО «Грета» и метизном заводе.
Большой объем работ сделали коммунальные предприятия, а вот в бюджетной сфере пришлось или искать внебюджетные источники, или финансировать намеченные мероприятия по остаточному принципу. Получается замкнутый круг: там, где можно сэкономить народные деньги, мы продолжаем их тратить, потому что нет средств на энергоэффективные технологии… Здесь показателен пример «Горсвета»: переведя город на новые светильники уличного освещения, предприятие увеличило их количество, но на потреблении электроэнергии сэкономило более 19 тыс. грн.
Затем о выполнении городской комплексной программы «Молодежь. Семья» рассказала начальник отдела по вопросам культуры, семьи, молодежи, спорта и туризма Юлия Пивовар. Ее доклад изобиловал перечислением традиционных мероприятий, которые постоянно проходят в нашем городе, или тех, где успешно выступили дружковские спортсмены и артисты. Однако в этом году отделу пришлось столкнуться с новым направлением — помощь переселенцам из зоны АТО. При этом получилось так, что эту работу сотрудники взяли на себя добровольно и смогли справиться с ней довольно успешно. Всего на 1 октября была оказана разнообразная помощь 3056 переселенцам (458 — из Краматорска и Славянска и 2 598 — из других городов и сел Донецкой и Луганской областей). Юлия Пивовар перечислила десятки направлений, по которым оказывалась эта помощь, в том числе 620 семей получили продуктовые наборы, одежду и бытовую химию. За все это время, с апреля по октябрь, отдел сумел привлечь около 1 миллиона гривень внебюджетных средств для предоставления гуманитарной помощи.
Затем депутаты, продрогнув, «пробежались» по остальным вопросам, споткнувшись, как мы уже писали, на Ковылиной. Единственным моментом, вызвавшим небольшую дискуссию, оказалась просьба губернатора области запретить продажу спиртных напитков в торговых точках вдоль улицы Московской. Необходимость такого решения вызывалась условиями проведения АТО — нужно убрать подальше «соблазн» от военнослужащих, курсирующих по этой трассе. Депутаты и городской голова пришли к выводу, что запретить они не имеют права, так как это будет нарушением закона, а могут только «рекомендовать». Так и поступили. Так что, если сейчас вы встретите в какой-нибудь торговой точке по улицам Московской и Октябрьской (Алексеево-Дружковка) спиртные напитки, знайте, что здесь к «рекомендации» просто не прислушались.
Еще одним актуальным решением депутаты передали помещение общества инвалидов по ул.Ленина, 33 Восточному центру реабилитации инвалидов. Здесь, по словам Валерия Гнатенко, будут размещены тренажеры для инвалидов, которые стоят до сих пор в Восточном центре нерасчехленными, так как для них не хватает места.
В «Разном» городской голова назвал итоги последних выборов, подчеркнув, что уверенную победу среди блоков и партий в нашем городе одержал «Оппозиционный блок», состоящий почти полностью из Партии регионов. набравший 4240 голосов и Компартия (2119 голосов). Как будто бы кто-то в этом сомневался…

смотреть тут


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Замороженная сессия”

  1. джзонни депп:

    Вернее будет-отмороженная сессия…

  2. драй:

    Нет денег для экономии.Сомнительно.Зачем запускать пустые трамваи на Донской и 200 пл, Едут до конца 2-3 чел. А хата на окраине города за 160 тысяч.Деньги на ветер.А покраска в разные цвета жилых домов-сверхактуальная задача.Есть мозги .