Здравствуйте, это я

Неля ДИДЕНКО

Посвящается светлой памяти Ирины Сафроновны Мацко

Я стою на опушке загородного дружковского леса, прислонившись к теплому стволу молодой березки и почему— то не хочу отсюда уходить. Какое— то пленительное половодье чувств окатило меня, смешалось с кровью и не отпускает из леса. Неуловимая, влекущая загадка овладела каждой клеткой моего тела.
— Кто это сделал? Что заставило меня так остро ощутить трепет жизни?
И вдруг я начинаю понимать, что виновницами моего перевоплощения стали вы, мои белоствольные подружки, трогательные, застенчивые красавицы березки, столпившиеся рядом.
Я люблю вас всегда одинаково: в жару и стужу, летом и зимой, весной и осенью. Неукротимой стихией очарования вы живой волной ворвались в мое сердце, обострив глубокое чувство родины. И теперь я знаю, что приду к вам снова и снова и тихо скажу:
— Здравствуйте, это я.
Я приду к вам по теплым проталинкам ранней весной, чтобы насладиться лесной свежестью, когда все вокруг оживает, дышит, тянется к солнцу. Я хочу вместе с вами наполнить душу звоном апрельской капели, услышать торжествующую соловьиную трель, утолить жажду живительной капелькой березового сока моего междуречья. Я прочту вам свои любимые стихи, облаченные в плоть и кровь волнующими словами великих поэтов. Ждите, родные! Я непременно прилечу к ва на крыльях теплого весеннего ветерка, протяну к вам свои руки и звонко позову:
— Здравствуйте, это я!
Я примчусь к вам и ярким летним днем, чтобы увидеть, как задорное голосистое лето отогрело вас и ласково лелеет в своем многоцветном и ласковом мире. Под густым убранством кроны, в тихой лесной колыбели, наверное, можно будет уснуть под тихий шелест трав, соло скрипки кузнечика и загадочный шепот волшебного леса. А потом, причастившись у прохладного речного ручья, я в знак благодарности расскажу вам, как люблю вас. И моя переполненная до краев нечаянным счастьем душа тихим эхом повторит:
— Здравствуйте, это я.
Я непременно заблужу к вам и золотым осенним днем, когда ярким костром чарующего разноцветья вспыхнет ваша листва, а художница осень нарисует вас в парчовых накидках на своих холстах. Я бережно соберу самые красивые листочки и положу их в альбом, чтобы помнить о вас. И пусть осенний ветер не студит вас своим холодным дыханием. Пусть хмурые тучи промчатся мимо вас, не прольются на ваши хрупкие плечи жалящим, злым дождем. Вместе мы проводим в дальний путь печально пролетающих над лесом журавлей и будем ждать их счастливого возвращения в родные края. И журавлиным криком прозвучит для вас мой пароль:
— Здравствуйте, это я.
А разве я оставлю вас одних зимой замерзать в холодном логове леса, когда колючий ветер безжалостно треплет ваши косы, студит кровь, а ночь пугает диким воем, заблудившись в мохнатых чащобах леса? Я приду к вам, даже если будут утеряны, спрятаны под снегом зимней вьюги заветные тропки к вам. Я попрошу вас рассказать мне по секрету, какая сила помогает вам выстоять, не отчаиваться, когда кажется, что безжалостная тьма вот— вот проглотит вас навсегда. А вы, пленницы зимних вьюг, мужественно стоите, как большие свечки, в этом холодном царстве, и какая— то огромная внутренняя сила помогает вам не только удержаться, но еще и принарядиться белой бахромой серебристого инея и разрумянить пушистые ветки робкой зимней зарёй.
Уходя, я пожелаю, чтобы вам приснилась теплая весна и никогда не покидала вас святая вера в торжество жизни на земле.
В горе и в радость я приду к вам снова и снова, мои верные глашатаи культа красоты и чистоты на нашей земле. И вы поймете меня, услышав знакомые слова:
— Здравствуйте, это я.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет