Зеленый наряд Дружковки

Борис БОЛЬБА
Человек — часть природы, и, заботясь о ней, мы заботимся о себе. Кто из нас не любовался из окна поезда проплывающими мимо желтыми квадратами полей, окаймленных зелеными рамками посадок? А ведь после войны их, по указанию Сталина, высаживали с практической целью: для снегозадержания и защиты от суховеев. Но разве не приятно трактористу, который своим стальным конем бороздит поля, в страдную пору полежать в обеденный перерыв на зеленой траве в тени деревьев? Так мы пользуемся плодами труда прошедших поколений…
Богата зелеными насаждениями и наша индустриальная Дружковка. Однако не меньше и связанных с ними проблем. После посадки прошли уже десятилетия; деревья превратились в 20-30-метровые гиганты, некоторые из них заболели, высохли, корневая система утратила прочность, и они стали представлять реальную опасность для людей, строений, транспорта. Их нужно немедленно убирать. Однако при этом следует помнить золотое правило: спилил дерево — посади два.
— Но дело в том, — говорит директор КП «Зеленое хозяйство» Владимир Дубровский, — что органы государственной власти в целях безопасности движения запретили сажать деревья вдоль автомобильных трасс. Поэтому у дороги мы не сможем восстановить зеленые насаждения, как бы этого ни хотели. Однако можно вместо высокогабаритных деревьев сажать низкорослые, что не будет противоречить технике безопасности. Вот, например, вдоль улицы Московской мы высадили несколько тысяч кустарников, хотя, конечно, невысокие декоративные деревья придавали бы трассе более эстетический вид. Так, например, поступили по улицам Б.Хмельницкого, Ленина, Космонавтов, Малосадовой, Педагогической, Привокзальной — здесь уже посажено триста деревьев, а всего запланировано посадить тысячу.
По мнению Владимира Васильевича, более правильно было бы сажать возле городских учреждений вместо высотных деревьев липы, каштаны, рябины, но, конечно, не над коммуникациями, что категорически запрещено.
Хочется надеяться, что новый состав городского совета более серьезно займется вопросами озеленения Дружковки, в том числе, созданием зон отдыха на берегах Кривого и Казенного Торца. Ведь сам Бог дал нам такое удачное месторасположение, а мы, чтобы искупаться и отдохнуть, едем куда-нибудь за тридевять земель… Тут, как говорится, без комментариев.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...