Жить в гармонии

Ольга ЕРОХИНА

druzhkovka«Сбежал прокурор-взяточник»
«Ограблен ювелирный магазин»
«Заминирован вокзал»
«Мать закопала новорожденного»
«В пригороде Пекина тигр напал на двух женщин»
«В Германии сириец бросился на прохожих с мачете»
А сводки с фронта!
А аварии на дорогах!
Терроризм, падение курса украинской валюты, коррупция, наводнения, землетрясения, ураганы…
До 80% получаемой информации с ТV и газет отрицательного характера, и она обрушивается на людей.
К ней добавляется безденежье, физическое недомогание, семейные неприятности.
И человек напитывается отрицательной энергией, как пиявка кровью.
Раздувшись до предела, накопив в себе злобу, раздражение и бессилие что-либо изменить, мы весь негатив, как в эстафете, (но не эстафетную палочку, а дубину) обрушиваем на окружающих. Пусть будет тошно не только мне!
В хорошем настроении зашла я как-то в небольшой, совсем пустой магазин на площади, купить хлеб. Так как я была единственным покупателем то, встретясь взглядом с продавцом поздоровалась.
Продавец молчит. На прилавке лежит около семи разновидностей хлеба в упаковке. Нахожу глазами самый аппетитный в незнакомой мне упаковке:
— Девушка, — обращаюсь к продавцу, — чья это выпечка?
«Девушка» отворачивается от меня и молчит.
Обращаясь к затылку продавца, спрашиваю:
— Какой хлеб помягче? Что можете предложить?
Тишина. Я разговариваю сама с собой.
Беру инициативу в свои руки, пытаясь найти на упаковках завод-изготовитель и дату выпечки.
И, о чудо! Продавец начала издавать звуки. Вначале это было бормотанием под нос, затем она даже подняла на меня глаза и, наконец-то, я услышала ее голос, больше похожий на тихое шипенье:
— Шла бы уже за прилавок и лапала каждую буханку!
Хлеб, конечно, я покупать не стала. Сдерживая себя со всей силы, поблагодарив за «культурное обслуживание», вышла из магазина, теряясь в догадках: что я сделала не так?
Как мы покупаем хлеб в супермаркетах? Берем в руки, уже пробуя его на свежесть, ищем дату выпечки на упаковке…
Хорошего настроения, как и не бывало. Мне, как эстафету, передали раздражение и злость.
В наше время, кроме магазинов и рынков, человеческое общение происходит в транспорте и, зачастую, негативное. Чтобы не усложнять себе жизнь, мы не «замечаем» хамство и наглость. Общество — большая сила, как говорится в украинской поговорке: «Гуртом і батька легше бити». Но мы втягиваем голову в плечи и молчим.bus
Ехала недавно в переполненном автобусе. Зашла на остановке молодая женщина. Став прямо за спиною водителя, начала очень громко разговаривать с сыном по телефону. Уже с первой минуты их разговора весь автобус знал, что планируется на ужин в этой семье. Выслушали мы и сомнения, что лучше приготовить: солянку или плов? Мама обозвала сынка бестолковым, так как он не мог понять, что кусок мяса лежит в холодильнике не на нижней, а на верхней полке морозилки, конечно, под зеленью.
Было уточнение, как решать задачу на 2 действия и что не надо давать коту, чтобы у него не было поноса.
На одной из остановок она сказала: «Все я подъехала. Через 5 минут буду дома».
Расцеловав телефон, она отключилась и вышла
И только тогда люди зашумели%
— Какая примерная мама!
— Да это показуха!
— Что она не могла порешать все эти проблемы дома, а не в автобусе?
— Накричалась так, что головы у нас заболели!
А почему все молчали и слушали ее бред? А каково терпеть водителям автобусов такие разговоры целый день?!
Часто езжу одним маршрутом и наблюдаю за одним немолодым водителем. Когда люди, выходя из автобуса ,говорят ему «спасибо» или «счастливого пути», он молчит и только закатываает глаза под лоб, явно раздражаясь (его видно в зеркало). Как-то я спросила: «Ваш автобус сегодня один на маршруте? Другой, наверное, поломался?» Он опять закатил глаза и голосом, переходящим на фальцет, заорал: «Да один я — один! Сколько можно спрашивать?!»
А у кого еще можно спросить? Диспетчерской нет. на душе гадко, настроение испорчено.
Я понимаю, что условия работы водителя не очень комфортные: жара, автобус без ремонта, дороги разбитые и …нерадивые пассажиры, как выше упомянутая. И все же он на грани нервного срыва, а везет людей.
В советские времена в автобусах висела табличка: «Не разговаривать с водителем». Сегодня тоже в транспорте нужна табличка примерно такого содержания: «Разговаривай в автобусе тихо — уважай водителя — он в ответе за твою жизнь!»
Невероятно, но иногда хамство и раздражение человеческое может рассмешить и даже поднять настроение. Опять переполненный автобус. На остановке на заднюю дверь (запасной выход) пытается залезть грузный мужчина. Это у него плохо получается (дверь высоко). Мне почему-то стало его жалко. Я протянула руку и с с большим трудом втащила в автобус. Автобус тронулся. Мужчина долго возился, пытаясь «удобно» стать в этой толпе. Наконец-то угомонился, схватившись вверху за поручень, при этом его локоть был направлен прямо мне в лоб. Я попросила его все-таки стать так, чтобы я не была торпедирована локтем, и тогда он громко выдал фразу, которая развеселила пассажиров: «Не нравится — едь на такси». Автобус взорвался хохотом. Люди, стоявшие впереди, вытягивали шеи, почему смеется галерка. Им пересказывали «инцидент». И так мы ехали, смеясь. Стоящая рядом женщина сквозь смех сказала: «Доброта наказуема!».
Наше общество заряжено негативом, который преобладает над добротой, состраданием…Его цепная реакция втягивает нас в необратимый процесс безысходности.
Как лечить общество от ненависти к себе подобным? Проблема есть, а решения нет. как поется в песне из к/ф «Самая обаятельная и привлекательная»: «Легко давать советы другим, но не себе».nefrit-garmoniya
Ответ на такой непростой вопрос неожиданно я получила с интервью Юлии Тимошенко каналу ТV «112». Она сказала, что сейчас читает книгу одного философа, в которой описаны «закони гармонії всесвіту».
Человеку дано огромное богатство — жизнь, и ее надо прожить в гармонии с природой, а главное — в гармонии с самим собою.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет