Жизненные струны души
Стелла СОЛОНЕНКО
Утро мартовского дня проснулась солнечным и тёплым. Выпив кофе из чашечки, на дне которой осталась гуща, я подумала, что если бы умела гадать, конечно, знала бы, что меня ждёт сегодня и чем сердце моё успокоится. А у меня в этот день был день рождения, юбилей! Сердце моё не успокоилась, а наоборот колотилось, и я не знала, что делать... Мои размышления прервал неожиданный звонок в дверь.
Кто бы мог такое представить, предвидеть!
На пороге стояли гости. Радостные возгласы, приветствия, поцелуи, цветы…
Это были друзья, коллеги по многолетней роботе: председатель совета ветеранов (ПЭО) Л.П.Чернышева, бывшие экономисты: Самсонова В.П, Кожухова З.И, Подлубная Н.П, Гераскевич Н.З, Полякова Л.А, Исадченко Ю.Т, Жидченко Г.А, Логачёва Л.В. и другие дорогие гости.
За эти годы с первых дней работы на машзаводе дружба сблизила нас, кажется, на всю жизнь. Скажите, что может быть приятней, чем оказаться в кругу своих самых близких и преданных друзей! Они внесли в дом праздник своим появлением. Общими усилиями шумно и весело стали помогать мне на кухне. По единодушнму мнению, все было отлично. Женщины очень бережно поставили на свет Божий бутылочку Советского шампанского и пару бутылочек крымского вина. Поздравив меня, Люда Чернышева вручила мне грамоту от совета ветеранов войны и труда ОАО «Дружковский машиностроительный завод».
Сразу поднялось настроение. В ком-то! И пошла шумная застольная беседа. Попробуй тут улови: кто, что, о чём? Каждый чувствовал себя в своей стихии, рассказывал наперебой о «романтике» нашего быта. И мне ничего не оставалась, как быстро схватывать в живом разговоре главное. Каждой из нас хотелось рассказать о семейных делах, пожаловаться на здоровье, усталость. Мы все искренне друг другу сочувствовали. Мы смотрим друг на друга и не видим ни морщин, ни седины, ни усталости. Мы не правдоподобно молодеем! Несмотря на седину, на зрелые годы, сколько у нас сохранилось молодой весёлости отзывчивости, доброты, привязанности к нашему прошлому. Наши биографии просты. В них отчетливо проступает все, что характерно для прошлых лет послевоенное детство, учёба, работа, семья... Наша быстротечная жизнь!
Она запечатлена в радостях и трудностях, она дала возможность получить нашим детям высшее образование. А сегодня — это любовь, сосредоточенная на внуках, и беспокойство, что же их ждёт в будущем...
Жизнь нам выпала трудная, но сознание, что рядом есть коллеги, друзья, совет ветеранов всегда поддерживает внутренне собирает. И вера в лучшее всегда с нами. А это, поверьте, прекрасно!
И, невольно, на память приходят слова Расула Гамзатова:
«На земле друзей не так уж много,
Постарайтесь не терять друзей...»
Дорогие слова …